globe

2 подписчика

Варикоцеле: причины, симптомы и лечение

Варикоцеле: причины, симптомы и лечение

Варикоцеле – это заболевание, которое чаще всего приводит к бесплодию у мужчин, лечение позволяет восстановить репродуктивную функцию.

Симптомы и способы лечения варикоцеле

Варикоцеле диагностируется чаще у подростков до 16 лет и выступает наиболее частой причиной бесплодия у мужчин. Это варикозное расширение вен, проходящих у семенных канатиков. У 40% всех мужчин с бесплодием причиной его стало именно варикоцеле.

Причины

Патология развивается на фоне высокого давления в венах, которые образуют сплетение яичка. Обычно такое давление связано с аномальным положением сосудов. Варикоцеле чаще диагностируется слева, чем справа, в результате особенностей анатомического положения левой яичковой вены.

Факторы риска:

  • длительные изнуряющие физические нагрузки;
  • тромбоз;
  • заболевания почек;
  • повышение давления внутри брюшной полости.

Врожденные аномалии строения яичковых сосудов становятся причиной первичного варикоцеле.

Проявления

Пациент жалуется на тянущую боль, она возникает в области пораженного яичка. Боль может отдавать в пах или мошонку, отмечается ее отек и опущение, чаще слева. Боль усиливается во время сексуального контакта, при занятиях спортом и простой ходьбе.

Стадии развития патологии:

  • На первой стадии расширение вен ощущается только в положении стоя и при сильном натуживании.
  • На второй стадии варикоз яичкового сосуда определяется визуально, плотность яичка не меняется.
  • Третья стадия – выраженные изменения вен яичкового сплетения, размеры и консистенция органа значительно изменены.

Чем раньше будет обнаружена патология, тем успешнее будет лечение и диагностика причин, которые ее спровоцировали.

Диагностика

Для подтверждения диагноза используют такие методы, как функциональная проба, пальпация, осмотр пораженного органа. Для уточнения стадии и состояния вен семенного канатика врач назначит флебографию, УЗИ или допплеровское сканирование.

УЗИ выполняется в положении лежа и стоя. Для определения репродуктивных проблем назначают исследование эякулята. Спермограмма покажет количество качественных сперматозоидов, их подвижность, выживаемость, соотношение дозрелых и недозрелых клеток. У ¾ пациентов с варикоцеле отмечается снижение подвижности сперматозоидов в той или иной степени.

Лечение

Сегодня официально зарегистрировано больше ста способов хирургического лечения варикозного расширения вен яичка. Чаще используют методику Иваниссевича – это перевязка яичковой вены на уровень пахового кольца и выше него.

Менее инвазивными методиками считаются склеротерапия и эмболизация яичкового сосуда. В последнюю ставится специальный катетер, через который вводят склерозирующее вещество. Оно блокирует кровоток в пораженном сосуде.

Используют и методику лапароскопического иссечения, особенно при двустороннем поражении. Одновременно выполняется перевязка и иссечение вен с обеих сторон. Хирургическое вмешательство позволяет в большинстве случаев устранить бесплодие. В диапазоне от 31% до 93% пациентов улучшается сперматогенез, качество и подвижность половых клеток.

Источник

Картина дня

наверх