Петарды и хлопушки — это весело, даже если вы не верите в злых духов. Сейчас, к счастью, не надо искать бамбук и разводить костры, чтобы как следует жахнуть. Новый год — самый горячий сезон для петард.
2. Порох придумали для фейерверков
Если точнее, порох тоже придумали случайно, пока занимались поиском бессмертия. Произошло это тоже в Китае в конце первого тысячелетия нашей эры. Люди сообразили, что хлопушек с искрами духи испугаются сильнее, поэтому приспособили новое вещество для создания первых «настоящих» фейерверков. И только потом, 200–300 лет спустя, военные поняли, как можно использовать порох для войны.
Военные выяснили, как запускать снаряды из пушек с помощью пороха как можно дальше. А устроители торжеств поняли, как забрасывать огненные шары повыше — прямо в небо, чтобы было видно всем вокруг. Мирные фестивальные шары работают по тем же старым принципам: заряд, похожий на пушечное ядро, взлетает над головами и раскрывается в небе.
3. За цвет фейерверка отвечают металлы
Фейерверк — это коробочка с энергией. Взрывы и огни получаются в результате химических реакций (а именно окисления, по-простому — горения), которые освобождают эту энергию в виде света. Каждый химический элемент, сгорая, светится особым цветом. Чтобы получить красный огонь, в смеси добавляют соли стронция и лития, ослепительно-белые вспышки дают титан и магний, а зелёные огни — это барий. Использовать разные металлы для производства цветных фейерверков стали относительно поздно — в 1830-х годах в Италии.
Фейерверки вспыхивают и гаснут, но если хочется насладиться игрой цвета подольше, то есть один лайфхак: надо зажечь пиротехнический фонтан. Тогда поток искр и света будет непрерывно бить из сугроба, освещая праздник.
Свист, грохот, треск и шипение — все эти «побочные» эффекты появляются из-за особенностей горючей смеси для фейерверков. Когда слои органических солей сгорают, выделяется газ, который отвечает за характерный свист при запуске ракет. Титан в составе смеси делает «ба-бах», а алюминий или железо искрят и потрескивают.
В помещении, конечно, не до масштабных взрывов, поэтому бенгальские огни и факелы сгорают с тихим приятным звуком, чем-то похожим на хруст снега.
5. Салют отличается от фейерверка. Но не сильно
В русском языке оба слова — «салют» и «фейерверк» — заимствованные. Только слово «салют» пришло через военных: салютом называли (и называют) выстрелы холостыми зарядами из орудий и ружей. Так делали, например, чтобы поприветствовать героев. Фейерверками же называли любые «огненные потехи», которые устраивали по праздникам и без военной техники. Впрочем, можно не заморачиваться и называть салюты и фейерверки как угодно — сейчас это слова-синонимы.
Иногда салютами называют только те огни, которые отправляются залпами и взлетают высоко в небо, а фейерверками — всё, что расцветает внизу. Но это тоже относительные понятия. Например,ракеты или римские свечи работают как салюты: по очереди выпускают залпы высоко-высоко.
6. Короли и цари любили фейерверки
Как только порох проник в Европу, монархи оценили красоту фейерверков. Первая запись о фейерверке в Англии датирована 1486 годом — Генрих VII устроил огненное представление на собственной свадьбе. После этого короли и императоры постоянно использовали фейерверки, чтобы очаровать и порадовать подданных.
В России фейерверки назывались «огненными потехами», их устраивали ещё в XIV веке. А Пётр I и вовсе сам изготавливал фигуры для праздников и указами повелевал всем знатным людям запускать фейерверки в новогоднюю ночь.
Чтобы устроить праздник, императорский указ ни к чему. Современная батарея салютов — это комплекс из залпов, который несколько минут будет раскрашивать небо огнями. Это полноценный праздничный салют, с которым Новый год будет ярким.