globe

2 подписчика

Что такое ферма для добычи биткоинов и как ее сделать?

Что такое ферма для добычи биткоинов и как ее сделать?

Принцип работы биткоин фермы

Биткоин ферма — это специализированное оборудование, которое требуется для заработка криптографической валюты. Речь идет не только о биткоинах, но и о лайткоинах, доджах и т. д.

Для майнинга валюты Bitcoin используются компьютеры с мощными видеокартами, которые представляют основу для заработка. Карта подключается к одному ПК, можно использовать несколько устройств для подключения к компьютеру. Чтобы зарабатывать деньги, фермер может запустить несколько компьютеров. С их помощью система осуществляет вычисления. Для хорошей добычи BTC оборудование должно функционировать круглосуточно без перерыва.

Виды ферм для майнинга

Какие существуют разновидности ферм:

На базе видеокарт типа AMD. Первые фермы работали на большом количестве видеокарт, однако сегодня сложность блокчейна увеличилась настолько, что заработок биткоинов на таком оборудовании стал невыгоден с экономической точки зрения. Работа фермы требует большого потребления энергетических ресурсов, а в результате сильного перегрева оборудования финансовые затраты, вложенные в процесс вычисления, становятся неоправданными.

На основе модулей FPGA. Речь идет о логических матрицах, вычисляющих со скоростью GPU и характеризующихся пониженным потреблением электричества, а также минимальной потребностью оборудования в охлаждении.

Такие фермы стали появляться после того, как пользователи поняли, что заработок на видеокартах стал неприбыльным. Основным преимуществом оборудования является надежность и компактность.

Системы ASIC. Разработаны непосредственно для высокой сложности вычислений на основе процессоров. Этот девайс представляет собой сервер, предназначенный для получения валюты, при этом другие опции в таком блоке отсутствуют. На сегодняшний день это решение является лучшим. Его основными минусами являются большая стоимость и то, что компьютеры заточены под работу с конкретной валютой. Поэтому пользователь не может использовать блок для заработка других денег. Цена оборудования составляет от пяти тысяч долларов и выше и найти его в продаже не так легко. Для технического обслуживания таких устройств понадобятся специальные навыки.

Как собрать ферму?

Собрать ферму для майнинга можно своими руками. Ниже разберем, как это делается.

Что потребуется?

Для выполнения задачи подготовьте следующее:

- Материнская плата. Необходимо отдать предпочтение более современным вариантам. На практике многие майнеры используют материнские платы модели AsRock FM2A88X +ВТС либо другие аналогичные устройства. Важно, чтобы в ней было несколько PCI-E выходов, поскольку в них будут устанавливаться видеокарты.

- Жесткий диск. Необязательно покупать устройство с большим объемом памяти. Практика показывает, что жесткого диска на 60-160 гигабайт будет достаточно для заработка. Электронный кошелек в системе Эфириум весит 25 гигабайт, а размер счета Биткоин Кор составляет 50 Гб.

- Процессор. Очень сильное устройство не потребуется, подойдет вариант Интел Целерон G1840. Важно, чтобы процессор подошел для установки в материнскую плату, его размер должен соответствовать.

- Оперативная память. Особых требований нет. Главное, чтобы ОЗУ подошла к материнской плате по слоту, четырех гигабайт будет достаточно для обеспечения нормальной работы фермы.

- Один из основных элементов любого оборудования для майнинга — видеокарты. Как вариант, можно использовать модель Радеон R9 390Х 8Гб. Здесь размер играет значение. Нет смысла брать видеокарты с меньшим объемом, поскольку Эфириумы или МьюзикКоины уже зарабатывать не сможете, для получения такой валюты используются более продвинутые алгоритмы.

- Блок питания. Потребуется устройство на 750 W или больше, с таким девайсом можно запитать одновременно три видеокарты типа Radeon RX 470 Gaming X 8GB. К примеру, можно использовать блок питания Корсэир СХ 750. Если вы планируете установить больше видеокарт, то придется приобрести несколько блоков либо один с мощностью 1300W. При покупке устройства обратите внимание на порты, их должно хватить для обеспечения питания всех устройств.

- Также понадобятся переходники типа райзер. Они потребуются для подключения видеокарт. Напрямую эти устройства подсоединить не выйдет, поскольку они не поместятся. Лучше приобрести переходник с дополнительным питанием.

- Не лишней будет кнопка для запуска и специальная карта для памяти, не менее, чем на 16 гигабайт.

-Купите один или несколько дополнительных кулеров для обеспечения охлаждения.

Инструкция по сборке

Когда все комплектующие будут на руках, можно приступать к сборке:

В первую очередь делается каркас, в нем будет устанавливаться оборудование. Конструкция должна быть и легкой по весу, и прочной одновременно. Чтобы сделать каркас, потребуются стальные уголки либо деревянные бруски. Днище основы можно сделать из фанеры. Составляющие элементы конструкции зафиксируйте друг к другу посредством саморезов или болтов. Ширина каркаса должны быть примерно 42 см, длина — от 55 до 65 см, а высота — около 35 см. Размер планки под установку видеокарты должен составить не меньше 23 см.

На листе фанеры, которая будет использоваться в качестве днища, определите центр. В центральной части производится монтаж материнской платы, которая должна быть оборудована несколькими выходами PCI. Важно, чтобы устройство не прилегало вплотную к фанере, поскольку это может привести к перегреву. Поэтому по краям материнской платы следует установить куски пластика. Их наличие позволит обеспечить воздушное пространство между устройством и фанерой.

К материнской плате подключите процессорное устройство с кулером. На этом этапе необходимо быть внимательным и осторожным. При подключении радиатора с кулером часть процессора, которая будет соприкасаться с устройством, надо обработать термопастой. Все компоненты необходимо закрепить на каркасе.

После этого к плате подключается кнопка, которая будет использоваться для активации оборудования. Подсоедините клавишу и выведите ее на каркас, чтобы было удобно включать ферму.

Подключите к материнской плате жесткий диск и зафиксируйте его на каркасе.

Также необходимо поставить блок питания. Все установленные элементы необходимо подключить между собой. От блока подключается питание к жесткому диску, и радиатору с кулером.

Следующим этапом будет подключение видеокарт. Для подсоединения используются райзеры. Также потребуется обеспечить дополнительное питание. Помните, что каждая видеокарта подключается к отдельному выходу PCI-E.

Когда сборка будет завершена, готовая конструкция подключается к бытовой сети и Интернету.

Источник - https://tolstosym.com/kriptovaljuty/bitkoin-ferma-24113/

Картина дня

наверх