globe

2 подписчика

Как выбрать хорошего юриста

Как выбрать хорошего юриста

Юрист - это тот специалист, который требуется в сложных ситуациях, связанных с соблюдением закона. Попытки самостоятельно решить проблемы, связанные с соблюдением закона, обходятся дорого. Спорные вопросы решаются в пользу того, кто отличается пониманием законов и способностью грамотно их использовать. В повседневной жизни люди сталкиваются со спорными ситуациями не каждый день, но когда ситуация назрела, найти хорошего юриста означает выиграть дело.

Составьте список друзей и знакомых, кто уже сталкивался с ситуациями, которые требуют присутствия образованного юриста.

Личное общение

Пообщайтесь с каждым лично, расспросите и выясните детали:

Чем закончилось дело?

Почему дело закончилось именно таким решением, и кто повлиял на исход?

На каких условиях работал юрист, и какую долю ответственности за исход дела он брал на себя?

Как долго длилось разбирательство и от чего это зависело? Как юрист повлиял на длительность процесса?

Как юрист работал с данными, сбором информации, со свидетелями?

Это минимальный набор вопросов, которые необходимо выяснить.

Если юрист не разъясняет и не интерпретирует клиенту пункты закона, то от такого юриста лучше отказаться. Это указывает на то, что у него не хватает опыта или понимания проблемы и нет стратегии.

Умение слушать, не перебивая, отличает грамотного юриста. Он задает вопросы после выслушанного рассказа, разъясняет возможный исход дела, обосновывая выводы. Грамотная речь - отличительная черта образованного человека. Юрист способен донести до клиента необходимость сдерживать эмоции и настраивать на общение по существу.

Если юрист не работает со свидетелями, не объясняет, что именно от них требуется и пускает подготовку свидетелей на самотек, то от его услуг лучше отказаться. Юрист должен объяснить порядок действий и манеры поведения свидетелей в зале суда. Люди, которые первый раз выступают в суде, теряются, им необходим минимальный инструктаж.

На что посмотреть

Кабинет юриста говорит многое о способностях своего хозяина. Книги в кабинете указывают на степень стремления совершенствоваться. Старые учебники по юриспруденции указывают на то, что хозяин кабинета читает специфическую литературу редко. Тома с законами указывают на щепетильность и стремление к точности.

Кичливые предметы в кабинете указывают на стремление юриста к позированию. Дело вести он будет так же на показ, не вникая глубоко в проблему.

Рейтинг юриста измеряется количеством выигранных дел. У хорошего юриста должны быть удовлетворенные клиенты. Не стесняйтесь попросить у него резюме. При выборе юриста обращайте внимание на его специализацию. Юристы, достигшие успеха в уголовных делах, могут плохо ориентироваться в делах гражданских. Узкая специализация указывается на целенаправленное самосовершенствование в конкретной теме. Отдавайте предпочтение узконаправленным юристам. Широкий профиль указывает на поверхностность знаний, юрист еще не нашел себя.

Составление и ведение документации - важный навык юриста. Грамотное составление заявления или жалобы, с ссылками на статьи закона, отличает хорошего специалиста.

Юрист должен быть пунктуальным и организованным. Опоздания или забывчивость недопустимы. Он должен самостоятельно отслеживать важные даты и следить, чтобы не было накладок.

Выводы

Самый важный навык юриста - умение договариваться. Завершение дела мировым соглашением экономит время, деньги, нервы. Заключение мирового соглашения способствует завершению дела без кассационных жалоб и пересмотров решения, сокращает период ожидания выдачи решения суда и удовлетворяет все стороны разбирательства одновременно.

Источник - https://estvaind.ru/

Картина дня

наверх