Улучшить качество домашнего крепкого спиртного помогает настаивание на ароматических травах, ягодах и фруктах в свежем и высушенном виде, специях, плодах. Желательно использовать натуральные компоненты, варьируя их количество.
Даже одинаковые ингредиенты дают различный привкус при изменении рецепта.
Одни используют насыщенный самогон сразу после настаивания, другие дополнительно перегоняют жидкость, чтобы получить крепкий продукт с чуть уловимым привкусом и ароматом.
Виды настоя в домашних условиях
Выбирая, на чем можно настаивать самогон, надо определиться, какой вкус спиртного напитка предпочтительнее:
- пряный;
- сладкий с ароматом ягод и добавлением сахара, меда;
- имитирующий благородный напиток (коньяк, виски, бренди);
- острый с добавлением перца, хрена, имбиря;
- на травах с запахом ароматических растений (мята, чабер).
Самогон на специях
Из приправ, правильно подобранных по вкусовым и ароматическим характеристикам, получаются оригинальные настойки:
- На 3 литровую бутыль берется пара листиков лавра, по чайной ложечке семян укропа и измельченного эстрагона, по 6 горошин душистого перца и бутончиков гвоздики. Жидкость настаивают на протяжении 10 дней, после чего самогон необходимо процедить и выдержать еще 3-5 дней.
- Палочка корицы, полстручка ванили, 6 гвоздичек, 5 душистых горошин, цедра с 1 лимона, 2 столовые ложки меда положить в банку и залить тремя литрами 50° самогона. Настаивать 2-3 недели. Затем содержимое следует процедить сквозь 2-3 слоя марли. Употреблять дистиллят рекомендуется охлажденным.
- По 5 горошин горького и душистого перца, чайную ложку зеленого крупнолистового чая, 2 звездочки бадьяна, 2 раздавленных семечка кардамона, 5-7 штук гвоздики, четверть чайной ложки сушеного имбиря кусочками залить тремя литрами хорошего самогона крепостью 45-50°. Добавить 50 мл сахарного сиропа или меда. Время настаивания – 10 дней. Специи отцедить, а спиртное настаивать еще 10 дней.
- Натереть на терке цедру лимона и апельсина. Положить стружку в трехлитровую емкость с самогоном. Добавить палочку корицы, кусочек ванильного стручка длиной 2-3 см, 3 столовые ложки меда, пару лепестков бадьяна. Настаивание длится 10 дней до процеживания и столько же после.
Фруктово-ягодные настойки
Универсальный рецепт, как настоять самогон на ягодном сырье, позволяет получить яркий оригинальный вкус спиртного напитка:
- ягоды следует перебрать, помыть и просушить, разложив на полотенце;
- отмерять 1 литровую банку подготовленного сырья;
- высыпать в трехлитровую сухую стеклянную банку горкой;
- сверху, не перемешивая, высыпать такой же объем сахарного песка;
- залить ингредиенты крепким (50-60°) самогоном;
- герметично укупорить емкость железной крышкой;
- поставить в погреб или подвал на 4 месяца.
Ягоды не должны пускать сок, поэтому малину, клубнику, землянику мыть не рекомендуется. Смородину, виноград и другие, которые выделяют сок при отрыве от черенка, можно использовать вместе с веточкой.
В домашних условиях настой самогона можно сделать также из сухих лесных и садовых ягод. Длительность приготовления ароматного напитка составляет не менее полутора месяцев, чтобы из сырья в самогон успели перейти все полезные вещества компонентов.
Жгучие настои
Хреновуха
В трехлитровую емкость положить:
- очищенный молодой корешок хрена, разрезанный вдоль волокон на несколько полосок;
- по 3 горошинки черного и душистого перца;
- чайную ложку семян укропа (дает сладость);
- 5 г целых семян горчицы;
- стружку цедры лимона (без белого слоя);
- залить ингредиенты 3 л самогона крепостью 38-45°.
Настаивать смесь рекомендуется 2-3 недели, после чего жидкость необходимо процедить.
Настойка из корня имбиря
Ингредиенты на 3 литра домашнего настоя:
- корешок имбиря (50 г) промыть, очистить от верхнего слоя и порезать кружочками;
- со средней величины лимона, ошпаренного кипятком, срезать цедру. Аккуратно разделить цитрус на дольки, стараясь не нарушить их целостность;
- 70 г меда;
- чайная ложечка семян фенхеля;
- веточка мяты перечной.
После настаивания на протяжении 1 месяца самогон необходимо процедить.
Настойки на ароматических травах и цветах
Травяная настойка приобрела большую популярность в результате доступности компонентов, легкости приготовления, большому ассортименту ингредиентов и использованию спирта в качестве лекарства при заболеваниях.
Настойка из акациевого цвета
Отличным вкусом и ароматом отличается самогон, настоянный на цветках белой акации. Требуется заготовить полную двухлитровую банку цветков. Сырье надо тщательно промыть от насекомых, лакомящихся сладким нектаром.
Затем отделить цветоножки. Количество разделить на 3 части и пересыпав цветки сахаром (200 г), утрамбовать их в кастрюльке или банке. Сверху положить тарелку и поставить груз. 3-4 дня в прохладном месте будет выделяться сладкий сок.
Как правильно приготовить домашнюю настойку на белой акации:
- слить сок из цветков;
- в сырье добавить 200 мл воды и еще раз отжать сок через марлю;
- добавить 3 литра крепкого самогона;
- настоять напиток в темноте 3 дня.
Крепость полученной настойки можно регулировать, используя более или менее крепленый самогон.
Источник - http://posamogonu.ru/samogon/na-chem-luchshe-nastoyat