alex0092 предлагает Вам запомнить сайт «globe»
Вы хотите запомнить сайт «globe»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Немного о пожаре в Париже

развернуть

Вместо предисловия:

Весь мир обошли кадры парижской толпы, аплодирующей своим героям — смертельно измотанным, но отстоявшим Нотр-Дам пожарникам. Хватает комплиментов и в сети: отмечают безусловный профессионализм, личное мужество, а главное — чёткое и спокойное следование зараннее разработанному для подобных случаев плану.

Всё так.

Но не стоит забывать и о других героях: тех, кто потом и кровью добыл бесценный опыт, пригодившийся при тушении собора Нотр-Дам. Я говорю о коллегах парижских sapeurs-pompiers — бретонских “солдатах огня”.

Ренн: парламент в огне

С чего всё начиналось:

4 февраля 1994 года.

Бретонские рыбаки, доведённые до крайности падением цен на улов и конкурренцией со стороны испанских коллег, стекаются в Ренн на демонстрацию (как раз в это время столицу Бретани посещает тогдашний премьер).

Немного о пожаре в Париже

К рыбакам присоединяются местные коммерсанты, представители профсоюзов и неизбежные в таких случаях хулиганы всех мастей. На подоходах к зданию парламента местные силы правопорядка пытаются блокировать пятитысячную толпу — в полицейских летят файеры и булыжники из мостовой. Те в ответ применяют слезоточивый газ и сигнальные ракеты. Мирная демонстрация перерастает в кровавую схватку, счёт раненым с обеих сторон идёт на десятки.

Немного о пожаре в Париже

К вечеру полиции удаётся разогнать митингующих, в городе воцаряется относительное спокойствие — никто ещё не знает, что один из огненных снарядов до земли так и не долетел.

5 февраля 1994 года.

0–30.

На пульт местного пожарного отделения с минутным интервалом поступают два сигнала — прохожие видят дым над крышей парламента и слышат потрескивание.

Здание Парламента было оснащено вполне современной и полностью исправной сигнализацией. И сработала-то она вовремя, но в дело вмешался человеческий фактор: дежурный охранник посчитал, что это ложное срабатывание из-за сверхчувствительных датчиков и просто отключил её.

0–34.

Прибывший на место расчёт уже видит открытое пламя, и командир принимает единственно верное решение — объявить общую-тревогу.

Немного о пожаре в Париже

0–40.

Пламя распостраняется на всю площадь крыши — как назло, распостранению пожара способствует поднявшийся ветер. Возникает угроза близлежащим домам, жителей экстренно эвакуируют.

0–40.

Пламя распостраняется на всю площадь крыши — как назло, распостранению пожара способствует поднявшийся ветер. Возникает угроза близлежащим домам, жителей экстренно эвакуируют.

Крыша бретонского парламента была конструктивно сходна с крышей Нотр-Дам: переплетение массивных балок из морёного дуба (la foret), поддерживающее не разделённый перегородками свод — распостранению огня не могло помешать ничего.

01.05.

Все доступные силы брошены на борьбу с огнём — 152 пожарных с помощью 16 брандспойнтов начинают пролив стен и кровли (только один механизм оснащён “телескопической ногой”, остальные работают по периметру здания с земли и обычных пожарных лестниц.

Мощностей городского водопровода недостаточно, воду забирают из текущей поблизости реки Вилен (эту схему в точности повторят четверть века спустя).

На место трагедии прибывают мэр Ренна Эдмон Эрвé (Edmond Hervé) и его прямой политический конкурент Пьер Меенри (Pierre Méhaignerie). Вместе они бессильно наблюдают, как здание пожирает огонь.

“Это душа Бретани исчезает в языках пламени”, — выдавливает из себя первый. “Это поистине мрачный день — и для Бретани, и для Ренна”, — с горечью добавляет второй.

03–00.

Огонь стихает. Дотла выгоревшая крыша обрушивается, тяжело ранив двух пожарных. Весь персонал мэрии (около 60 служащих) под руководством главного городского архитектора извлекают из дымящегося здания всё, что ещё можно спасти от разрушительного действия огня и особенно воды.

05–00.

На место прибывают поднятые по тревоге солдаты и офицеры 16-го артиллерийского полка. Вместе с пожарными они начинают расчистку второго этажа от фрагментов кровли. Пожар потушен.

Итоги:

Отчёт о бретонском пожаре 1994 года можно смело переносить в 2019 методом Ctrl+C — Ctrl+V: причиной стало неосторожное обращение с огнём, помноженное на человеческое раздолбайство; кровля исторического здания выгорела дотла, но каменная структура уцелела, хотя и получила значительные повреждения; львиную долю экспонатов и материальных ценностей удалось спасти благодаря чётким и самоотверженным действиям пожарных.

Завораживающая, хотя и несколько пугающая параллель!

1994–2004 гг. Восстановление

На следующий же день была запущена компания по сбору средств. Хотя международный и даже французский резонанс практически отсутствовал, за несколько месяцев удалось собрать 25 млн. — выдающийся результат для региона с трёхмиллионным населением!

Под следствием в итоге оказался единственный человек — тот самый злополучный охранник (подозреваю, что нечто подобное мы увидим и в случае с Нотр-Дам). Реставраторы приняли решение в пользу быстрого восстановления крыши и заменили сгоревшие дубовые балки стальными (опять-таки полагаю, что и реставраторы Нотр-Дам поступят так же). Уже в 1999 году здание было в основном восстановлено, а полная реставрация экспонатов и интерьера заняла ещё пять долгих лет.

Реннский Парламент (на самом деле там парламента давно нет — в этом здании располагается Апелляционная Палата региона) до пожара был мало интересен туристам — теперь это самая посещаемая достопримечательность столицы. Примерно то же самое ждёт и Нотр-Дам — парижский собор и до трагедии не мог пожаловаться на недостаток внимания, но после реставрации визитёры туда просто валом повалят — практически убеждён в этом

Но возрождение Нотр-Дам, сколько времени оно бы ни заняло и каким бы оно ни стало — плод в том числе и героизма бретонских пожарников. Конечно, они и подозревать не могли, что их опасный труд принесёт плоды двадцать пять лет спустя… но история любит парадоксы — и это один из них.

Скажем же спасибо бретонским пожарным из 1994 — во многом благодаря им Нотр-Дам-2019 не превратился из достояния человечества в пылающую гору углей!

Испо - https://la-bretagne.ru/histoire/parlement_incendie.php


Опубликовал , 27.04.2019 в 05:19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

1 пользователю нравится сайт alexsk.mirtesen.ru

Последние комментарии

нет комментариев