globe

2 подписчика

Черный металл

Черный металл

Под металлолом подразумевают ценное вторичное сырье. Согласно его характеристикам его разделяют на три основных вида: черный, цветной или лом драгметаллов. А затем каждая категория по своим особенным характеристикам и показателям подразделяется на подгруппы. Признаки сырья определяются по химическому составу, процентной доли углерода, марке сплава, а также показателю качества.

Огромное количество изделий железа используются в любой хозяйственной деятельности, но со временем они приходят в негодность. Например, металлическая стружка, отходы, слесарных и прочих производств, вышедшую из строя технику и посуду. Все это называется ломом черного металла.

Черный металлолом на современном рынке пользуется большим спросом в сфере промышленности. В сфере металлургии существует своего рода цикл «превращения» металлических изделий: металл – металлоконструкция – нарезка продукции или ее демонтаж – переплавка фрагментов или переработка. В итоге из вторсырья создаются новые металлические элементы или целые изделия. Многие предприятия, занимающиеся производством запасных частей для автомобилей, пользуются данным приемом на протяжении многих лет.

Черный металл подвергается переработке на протяжении многих столетий.

В современных реалиях большая часть металлов – это переработанное вторсырье. Металлический лом занимает колоссальную часть всего рынка металлов. А его переработка гораздо выгоднее, в сравнении с добычей руды и последующей его обработкой, транспортировкой и выплавкой готовых изделий. Нет необходимости тратить дополнительные ресурсы на затраты, которые можно избежать. Во всех развитых странах мира металлолом является предметом экспорта и импорта.

С этой целью металлолом собирают, классифицируют по категориям и транспортируют на место дальнейшей обработки. Предварительно металлолом сортируется на железный лом, лом нержавеющей стали и чугунный лом. А более точно, к какой группе отнести тот или иной металл, можно исключительно с помощью особых приборов. Благодаря им определяется, какие легирующие элементы в сырье содержатся, какой у них химический состав. Для более точной характеристики в промышленности используется международная маркировка.

В категорию черные металлы входит сырье практически любого метла:

- чугунные предметы различного размера;

- стружка стальная;

- оцинковка;

- бытовой лом, а также металлоконструкции, листовые или сортовые отходы;

- проволока, а также предметы, изготовленные из нее;

- лом металла габаритных и негабаритных параметров.

Отходы черных металлов обеспечивают не только прямую выгоду тем, кто сдает сырье, но также и переход промышленности на усовершенствованные технологии:

- экологичность – бытовой металлолом представляет собой любой лом, который загрязняют окружающую среду. Прием лома и отходов черных металлов препятствует этому, способствуя сохранению природы. Используя природные ресурсы, предприятия значительно сокращают добычу железосодержащих руд;

- экономичность – большинство цивилизованных стран уже несколько десятков лет назад перешли на переработку и дальнейшее использование вторичного сырья, что гораздо выгоднее в сравнении с получением стали или руды;

- социальность – ликвидация металлических свалок.

Источник - https://metallolom-msk.ru/otxodyi-loma-metallov.html

Картина дня

наверх