globe

2 подписчика

Классы опасности отходов в медицине

Классы опасности отходов в медицине

Опасность отходов определяется степенью их контакта с пациентами инфекционных, фтизиатрических, микологических отделений и по уровню радиации.

Классификация медицинских отходов по опасности

Классификацию отходов используют для определения их опасности и выбора правильной транспортировки и утилизации. При неправильном обращении с опасными отходами многократно повышается риск заражения тяжелыми инфекционными заболеваниями и запуска эпидемий.

Классы медицинских отходов

В медицине используют инструменты, аппараты и расходные материалы из пластика, стекла, металла. Это капельницы, ампулы, шприцы, системы переливания крови. Достаточно одного прикосновения и несоблюдения правил обращения с такими отходами, чтобы допустить внутрибольничное заражение не только пациентов, но и персонала.

Первые три класса отходов относят к эпидемиологическим, четвертый – токсикологический, пятый – радиационный. Отнесение выполнено по фактору опасности.

Безопасные – А

Это нетоксичные отходы, которые не контактировали с инфицированными больными. Это остатки пищи из неинфекционного стационара, инвентарь и аппаратура, мебель или диагностические приборы. Сюда же можно отнести остатки отделочных материалов. Утилизируется на полигонах ТБО.

Опасные – Б

Это отходы, которые представляют потенциальную опасность для медицинского персонала или других сотрудников на территории учреждения. Это вещи и предметы, которыми пользовались инфицированные пациенты.

К такому классу относят инструменты хирурга и патологоанатома, а также остатки тканей и органов после хирургических вмешательств, лабораторные отходы. Транспортировать их нужно в маркированных контейнерах и герметичных желтых пакетах.

Чрезвычайно опасные – В

Это остатки, инструменты и материалы карантинного режима. Представляют особую опасность, поскольку контактировали с пациентами, зараженными тяжелыми инфекциями. Сюда относят отходы:

  • фтизиатрического отделения;
  • туберкулезного диспансера;
  • микологического стационара;
  • ВИЧ диспансеров.

Такие остатки собирают в контейнеры и пакеты красного цвета с маркировкой группы и символикой чрезвычайной опасности.

Медицинские с промышленным составом – Г

К этой категории относятся:

  • лекарства с истекшим сроком годности;
  • остатки дезинфицирующих средств;
  • упаковки медицинских инструментов и препаратов;
  • химиопрепараты;
  • приборы и оборудование с содержанием ртути.

Их утилизируют тепловой обработкой, стерилизацией, а ртутьсодержащие – только по специальной технологии дезактивации ртути.

Радиоактивные – Д

Инвентарь и оборудование, содержащие радиоактивные элементы. Жидкие: фильтраты, растворители, масла с активными изотопами. Твердые: любые предметы с активностью альфа-, гамма- или бета-излучения выше приемлемых норм. Требуют сбора в специальные экранированные емкости.

Такие емкости заливаются цементом. В зависимости от того, как долго распадаются радиоактивные элементы состава, дожидаются распада или оформляют паспорт опасного рационного груза.

Если срок распада составляет несколько суток, по истечении этого времени повторно измеряется радиационный фон. Когда он приходит к нормальным показателям, утилизируют, как неопасные отходы.

Источник

Картина дня

наверх