globe

2 подписчика

Можно ли ребенку пить кофе

Врачи расходятся во мнениях по вопросу о том, с какого возраста детям можно кофе. Некоторые утверждают, что следует воздерживаться от употребления напитка до 14–15 лет. Доктор Комаровский, известный своими прогрессивными взглядами, рекомендует не давать детям кофе до 10–12 лет. Есть педиатры, считающие, что уже в возрасте 6–7 лет допустимо изредка, не чаще одного раза в месяц, баловать ребёнка чашечкой ароматного напитка на молоке.

Можно ли ребенку пить кофе

Чтобы понять, кто из медиков прав, необходимо выяснить, в чём причина запретов. Аргумент о том, что кофе содержит кофеин, справедлив лишь на первый взгляд. Это соединение есть в составе других продуктов, которые многие родители безбоязненно дают даже дошкольникам: шоколада, какао, кока-колы, чёрного и зелёного чая. Так почему «гонениям» подвергается лишь кофе? Для начала выясним, каким образом и почему напиток влияет на детский организм.

Воздействие кофе на организм ребёнка

В составе кофе – несколько сотен химических соединений, и каждое из них по-своему влияет на организм человека. Но взрослых природа наделила механизмом нейтрализации вредного воздействия напитка. Организм ребёнка растёт, формируется, поэтому реакция на любое вещество проявляется более остро.

Кофе содержит:

  • кофеин (в робусте примерно в полтора раза больше, чем в арабике);
  • дубильные вещества (танины);
  • органические кислоты: хлорогеновую, винную, яблочную, лимонную, кофейную, щавелевую;
  • жиры;
  • аминокислоты;
  • сахарозу.

Из перечисленных веществ кофеин сильнее всего влияет на детский организм:

  • возбуждает нервную систему;
  • устраняет вялость, сонливость;
  • способствует концентрации внимания, улучшает мыслительную деятельность;
  • повышает настроение;
  • ускоряет обмен веществ, стимулирует выработку желудочного сока;
  • оказывает мочегонное действие.

На первый взгляд, в приведённом списке свойств кофеина нет ничего, что могло бы серьёзно повредить ребёнку. Однако за все перечисленные преимущества детский организм платит непомерную цену.

Кофе действительно способен «разбудить» ребёнка и на время сделать его собранным и энергичным. Но эту энергию организм черпает из собственных запасов, и уже через 3–4 часа бодрость сменяется вялостью и апатией. Если кофе выпит с утра, то откат приходится как раз на середину учебного дня, когда концентрация внимания особенно нужна.

Возбуждение нервной системы тоже не проходит бесследно: она у многих детей и без того нестабильна. Из-за кофеина дети становятся капризными, упрямыми, испытывают резкие перепады настроения: от смеха легко переходят к слезам и наоборот. Если ребёнок пьёт кофе слишком часто, он становится эмоционально нестабильным, его поведение ухудшается.

Особенно пагубно влияние кофе на гормональный фон. Настроение после употребления напитка повышается из-за того, что кофеин способствует выработке адреналина, усиливающего обмен веществ, и дофамина – «гормона счастья». Резкий всплеск гормонального фона у детей и подростков в период полового созревания очень опасен. Он способен спровоцировать сбои при формировании гормональной системы.

Привыкание к кофеину

Кофеин обладает наркотическими свойствами, а дети привыкают к нему быстрее, чем взрослые. Ребёнок, которому часто дают кофе, начинает воспринимать его как источник приятных ощущений. Но со временем они притупляются, так как вырабатывается привычка. В результате подросток ищет более сильные вещества, вызывающие состояние эйфории: никотин, алкоголь, иногда – сильные наркотики.

Кофе и пищеварительная система

Кофеин стимулирует выработку желудочного сока, из-за чего ускоряется переваривание пищи, и ребёнок быстрее ощущает себя голодным. Чтобы перебить аппетит, дети обычно съедают булочку или шоколадку, то есть продукты с «пустыми» калориями, где мало или совсем нет витаминов и других полезных веществ.

Хорошо если после этого школьник отправляется на урок физкультуры, где тратит лишние калории. Но если после перекуса ребёнку приходится несколько уроков сидеть в классе, то увеличивается вероятность появления лишнего веса, что во взрослом возрасте грозит ожирением.

Тяжёлые последствия вызывает употребление кофе натощак. Желудочный сок и содержащиеся в напитке органические кислоты обжигают слизистую оболочку желудка, провоцируя возникновение гастрита. Вдобавок танины способствуют запорам, а засорённый кишечник – первопричина многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кофе и сердечно-сосудистая система

Кофе ускоряет сокращения сердечной мышцы. У детей со слабыми сосудами ускоренное сердцебиение, усиление циркуляции крови и повышение артериального давления могут спровоцировать головокружение, рвоту, в тяжёлых случаях – инсульт.

Вымывание витаминов

Кофеин – мочегонное средство. Учащённое мочеиспускание создаёт нагрузку на почки, а из организма вымываются полезные вещества, в первую очередь – калий и кальций. Калий необходим для сердца, кальций участвует в формировании костной ткани. При нехватке кальция кости становятся хрупкими, ломаются из-за малейшего удара или падения.

Как упорядочить потребление кофеина

Проблема в том, что полностью оградить ребёнка от кофеина до рекомендуемых врачами 14–15 лет практически невозможно. Даже если совсем не давать кофе детям, они всё равно будут получать кофеин с шоколадом, какао, чаем и кока-колой. А по степени причиняемого вреда кока-кола даже превосходит кофе: содержащиеся в ней кислоты, усиленные углекислым газом, буквально разъедают слизистую оболочку желудка.

Источник - https://coffeefan.info/s-kakogo-vozrasta-detyam-mozhno-pit-kofe.html

Картина дня

наверх