globe

2 подписчика

КАК ВОССТАНОВИТЬ АВТОМОБИЛЬНЫЙ АККУМУЛЯТОР: РЕМОНТ СВОИМИ РУКАМИ

КАК ВОССТАНОВИТЬ АВТОМОБИЛЬНЫЙ АККУМУЛЯТОР: РЕМОНТ СВОИМИ РУКАМИ

Знание техники проведения ремонта автомобильного аккумулятора может потребоваться автовладельцу из-за его неработоспособности или разряда. Вышедшая из строя АКБ приведет к проблемам в запуске двигателя и невозможности эксплуатации авто.

Когда может потребоваться ремонт?

О том, что аккумуляторная батарея в машине нуждается в восстановлении и ремонте, свидетельствуют такие признаки:

1. Сбои в работе электрооборудования. Приборы в машине функционируют нестабильно, могут произвольно отключаться. Возможно слишком тусклое свечение оптики.

2. АКБ автомобиля быстро заряжается. Это говорит о снижении емкости, в результате чего подзарядка занимает меньше времени.

3. Проблемы с пуском силового агрегата. Стартер прокручивается с трудом, слишком медленно. В некоторых случаях запуск мотора машины вовсе не возможен.

Способы ремонта автомобильных аккумуляторов

Процедура устранения неисправностей батареи машины зависит от характера повреждений — механических либо десульфатации устройства. Независимо от типа поломки, все действия должны выполняться аккуратно, поскольку электролит является серной кислотой, едкой жидкостью. Ремонтировать аккумулятор надо в резиновых перчатках и не допускать попадания рабочего раствора на кожу и слизистые оболочки.

При механических повреждениях

Такой тип дефектов не должен затрагивать целостность внутренних элементов аккумулятора — пластин и сепараторных компонентов в ячейках. Механические повреждения, как правило — трещины в пластике, из которого изготовлен корпус. Такие поломки случаются в результате некачественной фиксации автомобильного аккумулятора в посадочном месте, на площадке под капотом. Иногда они происходят из-за ошибок, допущенных при монтаже, а также неправильной транспортировке АКБ. Устранение механических повреждений возможно при незначительных дефектах, поскольку серьезные трещины ремонтировать нецелесообразно.

Если дефекты корпуса можно удалить, то процедура ремонта будет осуществляться специальным способом тепловой сварки. При выполнении восстановления понадобится аналогичный пластик. Желательно, чтобы он был взят из такого же аккумуляторного корпуса.

Есть два варианта ремонта повреждений:

- С использованием специальной заплатки. Кусок пластика накладывается на корпус АКБ. Для качественной фиксации потребуется паяльник, его заранее надо разогреть. С использованием припоя выполняется пайка пластмассовой заплатки на корпус. Расплавлять необходимо только края латки.

- Если повреждение несерьезное, то можно обойтись без заплатки. Процедура восстановления заключается в использовании пластикового припоя. Заранее необходимо в соответствии с траекторией трещины сделать углубленную бороздку. Это надо, чтобы пластиковый припой заполнил само повреждение.

Своими руками можно восстановить и клеммы АКБ. Для этих элементов характерна такая проблема, как откол части зажима. Лучше всего произвести ремонт с использованием сварки, но не у каждого автовладельца есть возможность эксплуатации сварочного аппарата. Суть процедуры заключается в применении саморезов. В клеммном зажиме нужно просверлить отверстие дрелью, диаметр сверла которой составит около 4-5 мм (оно должно проходить через две части контакта).

Поверхности, которые стыкуются друг с другом, необходимо обработать токопроводящей смазкой. Это позволит снизить параметр сопротивления и предотвратить окисление в будущем. Фиксация осуществляется посредством шурупов либо саморезов.

Десульфатация аккумулятора

Эта процедура позволяет избавиться от внутренних дефектов в работе устройства. Но для ее проведения обычно требуется разборка АКБ.

Физический способ

Данный вариант ремонта АКБ — один из сложных и экстремальных, поскольку требуется демонтировать пакеты контактных пластин и очистить их вручную.

Процедура восстановления осуществляется так:

- Сначала надо частично разобрать АКБ, для этого в верхней части корпуса вырезаются специальные окошки. Для выполнения задачи потребуется паяльник с тонким жалом либо разогретый до максимума нож. Другие варианты демонтажа верхней крышки АКБ не допускаются, поскольку они могут привести к попаданию пластиковой стружки внутрь банок. Пользоваться электролобзиком можно, но нежелательно.

- Производится демонтаж пластинных элементов через технологические отверстия, выполняется их очистка.

- Затем эти детали надо промыть. Для выполнения задачи можно использовать только специальную дистиллированную воду, которая приобретается в автомагазине.

- С помощью дистиллята выполняется также промывка внутренних частей банок.

- Контактные элементы надо установить назад. Сделанные ранее окошки необходимо запаять.

- В аккумуляторную батарею заливается новый электролит. Важно, чтобы рабочий раствор покрыл все банки.

- На завершающем этапе производится зарядка аккумулятора.

При проведении физического способа нужно быть аккуратным, поскольку свинцовые пластины достаточно хрупкие, в частности, после длительной эксплуатации. Если действовать неосторожно, их можно случайно повредить. Разрушение элементов в ходе очистки приведет к их неработоспособности. Прибегать к данному методу восстановления рекомендуется при полной поломке АКБ, когда другие варианты ремонта не помогают.

Химический способ

Для восстановления батареи таким методом понадобится специальный химический раствор Трилона В. Сама процедура выполняется за несколько часов. Но основная сложность заключается в приготовлении непосредственно раствора для ремонта.

Процедура восстановления производится так:

- Аккумуляторная батарея автомобиля полностью заряжается. Для этого используется зарядное устройство.

- Открываются банки на корпусе АКБ, из батареи надо слить весь раствор электролита.

- Используя очищенный дистиллят, производится промывка банок.

- Внутрь устройства заливается раствор электролита, после этого аккумулятор надо оставить приблизительно на час. Процедура удаления сульфатов может сопровождаться кипением жидкости, а также выделением газов. Если реакция завершится, можно повторить задачу.

- Затем производится еще одна промывка аккумулятора дистиллятом. После этого в банки заливается свежий раствор рабочей жидкости. При добавлении электролита надо следить, чтобы он был нужной плотности.

- На завершающем этапе производится зарядка аккумулятора.

Данный вариант является одним из самых эффективных, если неисправность АКБ связана с глубоким разрядом.

Основной недостаток этого способа заключается в необходимости быть максимально аккуратным при его осуществлении. В ходе ремонта батареи между пластинными элементами могут упасть куски свинца, что в результате приведет к засорению устройства.

Заряд реверсивными токами

Для выполнения данной задачи потребуется специальный зарядный прибор. Речь идет о генераторном устройстве реверсивного тока. Выпрямительный узел, рассчитанный на 50 герц с разрядной нагрузкой, не считается десульфатирующим оборудованием.

Первый способ зарядки реверсивным током:

- Его реализация актуальна в случае с аккумуляторами, характеризующимися небольшой либо средней степенью сульфатации. При настройке оборудования надо выставить параметр реверсивного тока, составляющий от 0,5 до 2 ампер.

- АКБ демонтируется с автомобиля. К ней подключаются щупы зарядного прибора. Отрицательный вывод соединяется с минусом, положительный — с плюсом.

- Процедура десульфатации должна осуществляться от 20 до 50 часов без перерыва. Иногда требуется больше времени. При выполнении задачи будет увеличиваться параметр плотности раствора электролита.

- О том, что процедура завершена, сообщат показатели напряжения. Эта величина, а также плотность рабочего раствора не должны меняться на протяжении двух часов.

Реализация следующего варианта актуальна при серьезной сульфатации АКБ, его выполнение производится с использованием заряда небольшого тока:

- На первом этапе осуществляется полный разряд устройства, примерно до 1,8 вольт на каждую банку. Если в автомобиле используется аккумулятор типа 6СТ, то разряжать его надо до 10,8 В.

- Производится удаление раствора электролита из банок АКБ. Надо открутить крышки и слить жидкость. Вместо нее в устройство заливается свежий дистиллят.

- На зарядном оборудовании выставляется минимальное значение тока. Чтобы параметр напряжения составил не более 2,3 вольт. Чем больше заряжается аккумулятор, тем выше будет величина плотности рабочего раствора. Когда данный параметр увеличится до 1,11 г/см3, жидкость сливается из банок, а затем опять заливается дистиллят. Процедура десульфатации продолжается, при этом напряжение должно составить до 2,3 вольт.

- После того как плотность рабочего раствора составит 1,12 г/см3, параметр реверсивного тока выставляется на 1 ампер. Если данное значение перестанет увеличиваться и из банок будет выделяться газ, процедура заряда завершается.

- После этого на протяжении двух часов батарея должна подзаряжаться током, который соответствует 20% от номинального значения. Затем процедура подзарядки в аналогичном режиме продолжается, пока величина напряжения, а также плотности электролита не останутся на одном уровне. В среднем задачу необходимо повторять от двух до пяти раз.

- Затем в АКБ добавляется свежий электролит, его плотность должна составить около 1,21-1,22 г/см3. Производится процедура полной зарядки батареи. После завершения задачи аккумулятор должен постоять около трех часов. Затем выполняется корректировка параметра плотности жидкости.

Если в АКБ замкнула банка

Замыкание одного из элементов в итоге отразится на функционировании остальных банок, поэтому данная проблема — серьезная. При проведении подзарядки все напряжение равномерно распределяется между пакетами пластин. При одной неработающей банке процесс нарушается. Это приводит к кипению рабочей жидкости внутри устройства и дальнейшей сульфатации пластинных элементов.

Процедура ремонта аккумуляторов автомобильных с замкнувшей банкой выполняется так:

- Сначала надо определить, какой из элементов вышел из строя. При выполнении подзарядки банка будет закипать. В некоторых случаях кипят все элементы, а нерабочая часть — нет.

- Затем из банки надо удалить весь раствор электролита.

- На верхней крышке корпуса необходимо сделать отверстие. Для этого можно использовать электролобзик. Надо быть аккуратным, чтобы не допустить попадания пластиковой стружки внутрь устройства.

- Затем пластины следует демонтировать из банок. Их нужно промыть с использованием дистиллята.

- Следующим этапом будет визуальная диагностика. Все пластинные элементы надо осмотреть, чтобы выявить причину замыкания. Если аккумуляторная батарея работала долго, то проблема может заключаться в образовании осадка на дне банки. При его наличии производится промывка.

- Затем пакет пластин устанавливается на место, выполняется монтаж крышки и ее фиксация.

Источник - https://avtozam.com/elektronika/akb/remont-akkumulyatorov-avtomobilnyh/

Картина дня

наверх