globe

2 подписчика

Алкоголь и мы. Большой ликбез

Откуда берется зависимость, которая убивает. Отвечают врачи-наркологи.

Алкоголь и мы. Большой ликбез

В Бурятии День трезвости отметили 11 сентября. А вот День алкоголизма празднуют гораздо чаще. Вместе со специалистами Республиканского наркологического диспансера мы попробовали разобраться, откуда вообще берётся алкогольная зависимость, почему ей подвержена лишь часть людей и можно ли вылечиться окончательно. Представляем вам большой ликбез.

Если человек не уходит в запой, а выпивает раз в неделю, высока ли вероятность стать зависимым?

Отвечает врач психиатр-нарколог Батбилэг Чинбат:

- Риск стать зависимым есть у каждого, кто регулярно употребляет алкоголь. Но он зависит еще от различных факторов: каждая история уникальна. Влияние оказывают наследственность, биологические факторы, психологические особенности, социум. Нет безопасной дозы, любое употребление влияет на организм.

Каковы симптомы отравления алкоголем? И как в этом случае помочь человеку?

Отвечает врач реаниматолог, психиатр-нарколог Баир Аранзаев:

- Алкоголь воздействует на весь организм, соответственно, реагировать будут все органы и системы. Чаще всего возникают неврологические и психотические нарушения. Неврологические нарушения имеют размах - от легкого оглушения с нарушением координации движения и походки вплоть до развития тяжелых коматозных состояний при тяжелом отравлении алкоголем.

Психотические нарушения также имеют обширную картину при разных степенях опьянения (от легкой эйфории или депрессии при легком опьянении до патологических помрачений сознания).

При тяжелом отравлении включаются защитные механизмы, такие как тошнота и рвота. Причем рвота может не вызывать облегчения. Возбуждается сердечно-сосудистая система: появляется тахикардия и артериальная гипертензия. Но и один из характерных признаков это наличие запаха алкоголя из выдыхаемого воздуха и рвотных масс.

При отравлении легкой степени, как правило, человек не нуждается в какой-либо помощи. При отравлении средней степени, тем более при тяжелой, уже необходима медицинская помощь в условиях стационара. Так как это отравление, то человек нуждается в госпитализации в токсикологическое отделение. В этих случаях нельзя самостоятельно давать лекарственные препараты человеку.

Каковы сроки и методы лечения алкогольной зависимости?

- Одной из успешных форм лечения алкоголизма во всем мире является прохождение реабилитации, в рамках которой применяется комплекс медикаментозного и психотерапевтического лечения. Как правило, это длительная терапевтическая программа, рассчитанная на несколько месяцев, а иногда и годы. Все реабилитационные стационары (отделение, клиника, центр) имеют свою реабилитационную программу и соответствующие сроки. В ГАУЗ «РНД» разработана и успешно внедрена реабилитационная программа, по которой пациенты работают три месяца с психологом, психотерапевтом. Им активно помогают социальные работники, представители духовных конфессий, члены групп анонимных алкоголиков и наркоманов. Результаты прошедших полный курс реабилитации намного выше тех, кто проходит только медикаментозное лечение. Важно понимать, что это болезнь, включающая в себя очень много психологических и социальных факторов.

Как зависимость лечат медикаментами?

Отвечает врач психиатр-нарколог Константин Васильев:

- Во-первых, медикаментозное лечение больных алкоголизмом должно оказываться в комплексе с психотерапией. Для лиц, у которых клиническая картина зависимости еще не сформирована, предлагается метод, обеспечивающий снижение вреда от употребления объема употребляемого алкоголя. Это достигается за счет относительно нового лекарства в таблетированной форме, которое блокирует определенные рецепторы головного мозга и дает снижение потребления алкоголя до 60%. Лекарство зарегистрировано в странах ЕС в 2013 году, в РФ - в 2015 году. Важно помнить, что для людей с алкогольной зависимостью целью лечения является полный отказ от спиртного.

Для больных со сформированной зависимостью также имеется лекарство в инъекционной форме, которое зарегистрировано в США в 2006 году, в РФ – в 2009 году. Препарат уменьшает влечение к употреблению алкоголя после первой инъекции в 4 раза. Кроме того, активно применяются «старые» препараты в сочетании с психотерапией.

В декабре 2016 года в Иркутской области из-за массового отравления спиртосодержащей жидкостью «Боярышник» погибло 77 человек. Изменилась ли ситуация с суррогатами после случившегося?

Отвечает и.о. заведующего химико-токсикологической лабораторией, химик-эксперт Алексей Максимов:

- С 2014 по 2016 годы наблюдается рост количества лабораторных исследований проб крови, в которых превышен уровень токсических концентраций этанола и суррогатов. В 2016 году доля указанных проб от общего количества в районах республики составила 6,2%, по г. Улан-Удэ - 4,6%, по республике - 5,1%. В 2017 году доля положительных проб составила 4%.Ситуация с суррогатами неустойчивая, поскольку она зависит от многих факторов, таких как изъятие из незаконного оборота, соблюдение законодательства субъектами предпринимательства.

«Пик» выявляемости суррогатов в крови пришелся на 2016 год, затем происходит некоторое снижение показателей. Такое изменение ситуации в республике можно объяснить мерами, которые были предприняты в результате массового отравления метанолом в Иркутской области в декабре 2016 года. Запретительные меры имеют положительные результаты.

Алкоголь и мы. Большой ликбез

акова ситуация с употреблением спиртных напитков среди подростков и молодежи?

- Результаты исследований образцов крови детей и подростков вызывают большую озабоченность. Количество исследований проб крови несовершеннолетних лиц, в которых подтверждено наличие этанола, с каждым годом растет.

Алкоголь и мы. Большой ликбез

Выше представлена диаграмма, которая иллюстрирует изменение ситуации с 2014 года. Из представленных данных видно, что с 2014 года происходит планомерное увеличение положительных исследований, за исключением «провала» в 2015 году, который в наибольшей степени обусловлен уменьшением направлений больницами. Также необходимо отметить соотношение положительных результатов у детей и подростков: если в 2014 – 2015 годах преобладали дети в возрасте до 14 лет, то с 2016 года соотношение сместилось в сторону подростков в возрасте от 15 до 17 лет.

Что делать близким и родным людям, если их член семьи болен?

Отвечает врач-психотерапевт Селена Иванова:

- Необходимо обратиться к специалисту соответствующего профиля. Если это проблема наркологического свойства, необходимо прийти на консультацию к врачу психиатру-наркологу, клиническому психологу, психотерапевту. Побеседовав со специалистом, вы получите основные представления о состоянии больного, узнаете стадию алкоголизма, на которой находится ваш близкий, получите рекомендации стационарного или амбулаторного лечения и на основании этого сможете выбрать дальнейшую индивидуальную программу лечения.

Правда ли утверждение, что бывших алкоголиков не бывает?

- Алкоголизм, наркомания и другие наркологические расстройства - это заболевания, основывающиеся на четырех факторах: биологических, психологических, социальных и духовных. Биологический аспект затрагивает уровень организма, поэтому на этом уровне есть определенное количество эндогенных морфинов, ферментов и их функциональность. Не стоит забывать и об особенностях нервной системы и темпераменте, а также соматическом состоянии больного, и это поменять уже невозможно. Поэтому зависимость на уровне организма остается, соответственно, бывших алкоголиков не бывает. В данном случае мы будем работать на социальном, психологическом и духовном уровне.

Как понять, привычка это или уже болезнь?

Отвечает медицинский психолог Марина Тышкенова:

- Самые явные признаки зависимости – это потеря ситуативного и количественного контроля. Кроме этого, если человек не может представить себе день рождения без шампанского, а поход в баню без пива, не может расслабиться иным способом после тяжелого рабочего дня, он зависим. Именно патологическое влечение к спиртному превращает пристрастие к выпивке в болезнь.

Как снять усталость, справиться со стрессом, отметить праздник без употребления алкоголя?

- Увы, мы не всегда осознаем, что алкоголь - это наркотик. Зачастую он используется как дополнительный допинг к веселью, «интересному» времяпрепровождению. Но всегда нужно помнить, что трезвость - это нормальное состояние человека, достаточно вспомнить себя в детстве, мы умели испытывать неподдельный интерес и переживать весь спектр эмоций без каких-либо внешних катализаторов. Для начала необходимо принять твердое решение к ведению здорового образа жизни, и после полного и осознанного отказа от алкоголя у вас появятся новые увлечения и интересы. В окружении появятся люди, которые не употребляют алкоголь, и вы привыкнете к новым, «трезвым» привычкам и станете отличным примером для своих детей, своего окружения!

Источник - http://esperal-promo.ru

Картина дня

наверх