globe

2 подписчика

Как защитить деревянный дом от пожара и гниения

Как продлить ресурс эксплуатации деревянной постройки? Этим вопросом, рано или поздно, задаются многие владельцы деревянных домов. А между прочим, есть ряд методов, посредством которых выполняется бактерицидная обработка и огнезащита деревянных конструкций. Рассмотрим популярные способы защитной обработки дерева, которые можно выполнить своими руками.

Как защитить деревянный дом от пожара и гниения

Защита от огня

Древесина, в особенности сухая, хорошо горит и это один из основных недостатков домов, построенных из бревна или бруса. Сегодня известно большое количество пропиток и обмазочных составов, которые минимизируют вероятность возгорания дерева. Механизм работы этих составов основан на проникновении в поры древесины. В результате полимеризации, плотность материала увеличивается и дерево не горит и не тлеет. Можно ли сделать такой состав своими руками?

Делаем пропитку. Борную кислоту (25%) смешиваем карбонатом натрия (75%), чтобы получился килограмм сухой смеси. Смесь растворяем в 9 литрах воды. Наносится огнезащита на поверхность дерева в 2-3 слоя кистью или пульверизатором. При обработке древесина незначительно желтеет.

Так как борной кислоты на обработку дома потребуется немало, покупаем ее не в пакетиках в аптеке, а на килограммы по интернету.

Так же можно купить карбонат натрия.

Защита от гниения

Древесина гниет при повышенной влажности и температурных перепадах. В продаже есть эффективные бактерицидные составы, но они недешёвы в пересчете на необходимый объём. Какие антисептики можно изготовить своими руками?

Народный способ - пропитка древесины отработкой. Использование отработанного масла хорошо защищает дерево от гниения, но повышает горючесть. Поэтому отработку можно использовать только для пропитки заборов.

Отличный вариант - это обработка дерева хлорной известью. Но, в результате обработки поверхность окрасится, поэтому известь можно применять для обработки стен внутри нежилых помещений.

Приготовление антисептической пропитки. На 10 литров воды потребуется 3 кг соды и 3 литра 9% уксуса. Сода перемешивается с уксусом. Делаем это осторожно, не допуская попадания раствора на кожу. Полученную массу затворяем указанным объёмом воды и тщательно перемешиваем. Средство наносим кистью или распылителем в два слоя с перерывом на высыхание предыдущего слоя.

Источник - http://2stroy.com

Картина дня

наверх