globe

2 подписчика

Как пережить возвращение из отпуска

Как пережить возвращение из отпуска

Долгожданный отпуск рано или поздно заканчивается, наступает пора возвращаться домой. Кажется, что после хорошего отдыха силы восстановлены, организм оздоровился, настроение на высшем уровне, а иммунитет окреп до такой степени, что никакие недуги не потревожат еще долго. Однако, вернувшись к прежнему образу жизни, многие чувствуют неприятные симптомы – усталость, апатию, слабость, лихорадочное состояние, повышение температуры тела, расстройство желудочно-кишечного тракта, насморк или боль в горле.

Подобные недомогания говорят о том, что происходит реакклиматизация – повторное приспособление к ранее привычным условиям после временного пребывания в другой климатогеографической зоне. Как избежать постотпускной акклиматизации и что предпринять, если она случилась, рассказал кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог Владимир Зайцев.

Осторожность в самолете. Авиаперелет может стать причиной обострения хронических заболеваний. Перепады давления при взлете и посадке опасны для людей с сердечнососудистыми недугами, а также могут быть чреваты для страдающих диабетом и беременных женщин. Длительная неподвижность в салоне самолета нарушает кровообращение в конечностях. Даже у здоровых пассажиров во время перелета может возникнуть учащенное сердцебиение, нехватка воздуха и головокружение.

Обезопасить себя от подобных проблем можно, предварительно приняв успокоительные лекарственные препараты, и как следует, выспавшись перед полетом. Стоит категорически избегать алкоголя накануне, во время и после перелета.

Включаться в работу плавно. По возможности, входить в рабочий ритм лучше заранее, вернувшись из отпуска за пару дней до того, как необходимо приступить к своим обязанностям. Это поможет организму адаптироваться после поездки, восстановить силы и придти в себя. Начинать работу нужно постепенно, не нагружая себя сразу и по полной программе. Таким образом, удастся избежать резкого перенапряжения, которое может сразу перечеркнуть приятные впечатления от отдыха.

Ограждать себя от переохлаждения. После отпуска, когда организм особенно уязвим и восприимчив к простуде, необходимо избегать сквозняков и нахождения под кондиционерами и вентиляторами, которые охлаждают офисы. Если нет возможности скрыться от слишком холодного потока воздуха, стоит утеплиться, повязав на шею платок и накинув на себя кофту или пиджак. Это убережет от внезапной простуды и других неприятных последствий.

Беречь желудочно-кишечный тракт. После посещения других стран с непривычной для желудка пищей, необходимо дать организму немного времени для перехода к прежнему рациону. Не стоит жадно набрасываться на пельмени, борщи и жареную картошку, изголодавшись по любимым блюдам. Возвращаться к привычному питанию нужно постепенно, не нагружая желудочно-кишечный тракт. Необходимо на какое-то время сделать акцент на легких бульонах, овощных салатах без майонеза, отварном мясе, кашах и кисломолочных продуктах. По прибытии в родные пенаты нездоровиться может даже от смены питьевой воды, так как в разных регионах ее состав различается. Если беспокоят диарея, дискомфорт и тяжесть в желудке, повышенное газообразование, во время еды необходимо принимать ферменты, которые помогут улучшить пищеварение. Не лишним будет пропить препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Купировать "насморк отпускника". Боль в горе, текущий нос, повышение температуры и лихорадочное состояние считаются вполне нормальной реакцией на возвращение из отпуска. Не нужно прибегать к драконовским мерам в виде антибиотиков. Для того, чтобы справиться с подобными симптомами, достаточно попить отвары шиповника, клюквы, брусники, чай с медом, имбирем и лимоном, в течение трех дней принимать витамин С, а также, перед сном сделать расслабляющую ванну с эфирными маслами, выпив на ночь стакан молока с медом. Для борьбы с насморком подойдут детские сосудосуживающие капли в ограниченном количестве, а промыть горло и носовые пазухи можно антисептиками на водной основе. Чеснок в пищу в этом случае также будет очень кстати.

Позаботиться об иммунитете. После интенсивного отдыха организм испытывает немалый стресс. Удар по иммунитету наносят чрезмерные нагрузки в отпуске в виде долгих переездов, походов, экскурсий, излишеств, большого количества еды и спиртных напитков. Поэтому первые дни дома нередко омрачены различными неприятностями – разбитостью, бессонницей, плохим настроением, подавленностью и недостатком энергии. В первую очередь, необходимо восстановить режим сна, полноценно выспавшись. Для повышения тонуса, также, можно принять настойку женьшеня или китайского лимонника. Важно избегать приема алкоголя в первое время по возвращении домой. Эффективным средством для восстановления иммунитета станет контрастный душ и расслабляющая ванна с успокаивающими травами на ночь. Закрепить результат поможет посещение бани или сауны.

Источник - https://gorlonosik.ru/

Картина дня

наверх