globe

2 подписчика

Что такое BIM?

Что такое BIM?

Информационное моделирование здания

Это подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания (к управлению жизненным циклом объекта), который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми её взаимосвязями и зависимостями, когда здание и всё, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект.

Трёхмерная модель здания, либо другого строительного объекта, связанная с информационной базой данных, в которой каждому элементу модели можно присвоить дополнительные атрибуты. Особенность такого подхода заключается в том, что строительный объект проектируется фактически как единое целое. И изменение какого-либо одного из его параметров влечёт за собой автоматическое изменение остальных связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика. Таким образом, информационная модель здания может использоваться на этапах проектирования, строительства, эксплуатации и сноса здания и его частей.

Основная польза BIM: Оптимизация процесса строительства, исключение коллизий, ошибок и разночтений между различными частями проектной документации, управление и контроль за графиком выполнения работ, расходованием средств и материалов.

Технология BIM позволяет добиться высокого качества, скорости и точности работ по управлению проектированием, строительством, эксплуатацией и текущему содержанию здания.

Преимущества внедрения BIM-технологий:

Самое первое и очевидное преимущество - 3D-визуализация. Именно визуализация является самым распространенным способом использования технологии BIM. Это не только позволяет красиво подать проект заказчику, но и найти лучшие проектные решения взамен старых.

Второе преимущество - централизованное хранение данных в модели, что позволяет эффективно и просто управлять изменениями. При внесении определенного изменения в проект, оно сразу отображается во всех представлениях: на планах этажей, фасаде или разрезах. Это также сильно повышает скорость создания проектной документации и снижает вероятность возникновения ошибки.

Управление данными - еще один плюс. Ведь далеко не вся информация, которая есть в BIM-модели, может быть представлена графически. Поэтому модель также содержит каталоги спецификации, с помощью которых определяются трудозатраты на создание проекта. Финансовые показатели тоже доступны в модели. Так, сметная стоимость проекта определяется сразу после внесения изменений в него.

Ну и про экономию средств нельзя забывать. Внедрение BIM-технологии в проектирование позволит снизить финансовые расходы и существенно сократить срок ввода объекта. По этой причине большинство строительных компаний пытаются использовать в своей практике современные методики информационного моделирования.

Все это позволяет избегать возможных переделок в проектировании, сокращать расходы на строительство, а главное - экономить время. Внедрение BIM позволило принимать правильные решения на стадиях жизненного цикла - от инвестиций до эксплуатации и даже сноса.

Источник - https://stroy-ek.ru/bim/

Картина дня

наверх