globe

2 подписчика

На рынке лома наводят порядок

В России вновь будут взимать НДС на продажу лома и отходов цветных и черных металлов.

На рынке лома наводят порядок

В России снова возвращается практика взимания налога на добавленную стоимость за лом и отходы цветных и черных металлов, вторичного алюминия и его сплавов. Согласно подписанному президентом РФ Владимиром Путиным закону, реализация данных товаров перестанет быть операцией, освобожденной от НДС.

«При реализации на территории РФ налогоплательщиками (за исключением налогоплательщиков, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога) сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов налоговая база определяется исходя из стоимости реализуемых товаров, определяемой в соответствии со статьей 105 настоящего кодекса, с учетом налога», - отмечается в документе.

При этом платить НДС за соответствующие операции станет покупатель. «Налоговыми агентами признаются покупатели товаров…за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями», - говорится к тексте закона. Таким образом, отрасль станет частью эксперимента по переложению уплаты НДС и сдачи соответствующих деклараций на покупателя.

Налог на добавленную стоимость при продаже лома черных и цветных металлов существовал до 2008 года. Однако в тот период процветали схемы хищений НДС: при заготовке и реализации лома черных и цветных металлов через подставные фирмы, пользуясь механизмом возмещения НДС, из бюджета выводилось до 20 млрд рублей в год. Чтобы решить эту проблему, было введено освобождение операций по их реализации от налогообложения.

По данным мониторинга, сформированного НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ» ежегодная экономия государственного бюджета только на экспортных операциях (возврат НДС экспортерам) черного лома после отмены НДС в 2009 году составляла в среднем 2 млрд руб. При этом сократилось и количество хозяйствующих субъектов, имеющих лицензии на заготовку, переработку и реализацию лома цветных металлов. Эти факты свидетельствовали о временном прекращении функционирования схем хищения НДС, основанных на многократных перепродажах лома с хищением налога через фирмы-однодневки, отмечали эксперты.

Источник - http://priem-loma-kabelya.ru/

Картина дня

наверх