globe

2 подписчика

ПОЧЕМУ ГОРБАТЫЕ КИТЫ ПРИПЛЫВАЮТ В ДОМИНИКАНУ И ЧТО ОБЩЕГО У ЛЮДЕЙ И КИТОВ?

Какая потрясающая новость! Скоро в Доминиканскую Республику приплывут горбатые киты, чтобы плодиться, размножаться и просто потусоваться в теплых водах Атлантического океана! И у любого желающего, кто будет находится в Доминикане в период с 20 января по 20 марта, будет уникальная возможность понаблюдать за морскими гигантами с очень близкого расстояния.

ПОЧЕМУ ГОРБАТЫЕ КИТЫ ПРИПЛЫВАЮТ В ДОМИНИКАНУ И ЧТО ОБЩЕГО У ЛЮДЕЙ И КИТОВ?

Кстати, а знаете ли вы, почему эти славные млекопитающие получили прозвище «горбатый»? Свое видовое название кит получил за счет формы спинного плавника, который издали напоминает горб. А также благодаря привычке грациозно выгибать спину во время движения.

Горбатые киты облюбовали для своей жизни практически весь мировой океан. Известно, что ранее они даже проникали в Средиземное и Балтийское море вплоть до Финского залива.

Как правило, живут горбатые киты не так далеко от берега, но ради брачного периода или просто за компанию, они покидают свои дома и отправляются в долгое путешествие длинною до 8 тысяч километров! Только представьте себе, что вы пролетаете на самолете 10 тысяч километров, чтобы очутиться в солнечной Доминикане, а киту нужно самостоятельно преодолеть почти такое же расстояние. А если учесть, что средняя скорость, с которой он может передвигаться это 15 км в час, так это вообще можно считать подвигом во имя увеличения популяции!

Ежегодные миграции горбатых китов происходят в определённом порядке: самыми первыми покидают свои дома кормящие матери с младенцами (примерно в конце осени). Это и понятно, ведь движутся они медленнее всего. Следом за ними отправляется молодежь, чтобы принять участие в всеобщем веселье и может быть набраться опыта от более зрелого поколения. Затем отплывают взрослые самцы, небеременные самки и, наконец, самки беременные. По завершению брачного периода все возвращаются в родные края в обратном порядке. Однако исследование, проведенное в 1995 году у берегов Восточной Австралии, показало, что не все животные мигрируют ежегодно. Некоторые самки остаются зимовать в родных краях и не пускаются в брачную авантюру.

В Мировом океане насчитывается 3 крупные популяции и 10 отдельных стад горбатых китов. В Северной Атлантике обитают 2 стада, которые мигрируют до Антильских островов (отмели в водах Доминиканы и Пуэрто-Рико, а также до побережья Венесуэлы, Колумбии и Бразилии). Именно на этих самых китов из Северной Атлантики прилетают посмотреть тысячи туристов со всего мира. В числе которых можете оказаться и вы. Для этого вам нужно купить путевку в Доминикану в район Пунта Каны или на полуостров Самана в период с января по март и отправится на экскурсию с опытным провожатым. Только представьте себе, какое зрелище вам предстоит увидеть!!! Невероятного размера млекопитающие грациозно покажет вам свои выдающиеся части тела, помашет хвостом или даже выпрыгнет из воды, чтобы поприветствовать восхищенных туристов!

ПОЧЕМУ ГОРБАТЫЕ КИТЫ ПРИПЛЫВАЮТ В ДОМИНИКАНУ И ЧТО ОБЩЕГО У ЛЮДЕЙ И КИТОВ?

Интересно, что же заставляет млекопитающее, которое весит аж 30 тон выпрыгнуть из воды и грациозно похлопать плавниками, приводя в неописуемый восторг наблюдающих за этим действием туристов? Неужто многочисленные чаевые?))) На самом деле, выпрыгивая из воды, горбатые киты сбрасывают с себя надоедливых паразитов.

В продолжение нашего разговора о необъятных размерах горбатых китов, мне хочется удивить вас следующий информацией... Средняя длина тела взрослого кита – 14 метров у самок и 13 метров у самцов. А самые крупные особи горбача достигают аж 19 метров!!!

Итак, горбатые киты, ежегодно приплывают в теплые воды Доминиканы. Зачем? Кто-то приплывает с конкретной целью – спарится и для этого устраивает вокальные концерты. Кто-то приплывает рожать, кто-то просто погреться в теплых водах вместе с детишками, а кто-то набирается опыта, чтобы на следующий год начать спариваться наравне со старшими товарищами ?

Во время охоты за самками, горбатые киты сильно возбуждены, они собираются вокруг «девочек» и отчаянно соревнуются за их внимание. Когда удачливый кит получил заветное «согласна», новоиспеченная парочка пускается в романтическое приключение. Они плавают рядом, перекатываются с бока на бок, хлопают грудными плавниками, бьют по воде хвостами и затем вместе ныряют на глубину на какое-то время, а потом вертикально поднимаются из воды, соприкасаясь животами.

Пока молодые и одинокие горбатые киты строят любовь и соприкасаются животами, беременные самки готовятся к родам. Позади 11 месяцев беременности. Совсем скоро на свет появится малыш, весом 700 кг и длиной 4 метра. После родов заботливая мамочка будет кормить свою малютку еще 11 месяцев, хотя с 6 месяцев детеныш горбатого кита может питаться и взрослой едой. Согласитесь, как сильно мы похожи! Правда, детеныш горбатого кита потребляет в сутки примерно 45 кг материнского молочка. Вот это лактация!!! Когда малышу исполняется год или два, он покидает мать и отправляется в самостоятельное плавание.

Доминиканские власти и защитники окружающей среды со всей ответственностью относятся к «приезду» морских гигантов. В обязательном порядке проводятся работы с капитанами морских судов и туристическими компаниями, которые организуют «фотоохоту» на горбатых китов. Приезжайте в Доминикану и получайте новые эмоции от общения и наблюдения за дикой природой! Такое зрелище стоит потраченного времени и денег!

Немного интересных и забавных фактов о горбачах:

1. Киты очень дружелюбные и преданные млекопитающие. Если друг – значит на всю жизнь!

2. Без навигатора горбатые киты передвигаются с поразительной точностью. Как они это делают, пока остается загадкой для ученого мира.

3. Одна самка горбатого кита проплыла аж 9800 км, преодолев расстояние от Бразилии до Мадагаскара. Чего только не сделаешь ради размножения ?

4. Горбатый кит может обходится без сна до 3 месяцев!!! А когда он все-таки спит, половина его мозга бодрствует, ведь ему нужно подняться на поверхность воды и глотнуть воздуха.

5. Киты могут погружаться на глубину в 3,5 километра! Их организм легко выдерживает такое давление, а сердце начинает биться всего 10 раз в минуту!

6. Человек и кит имеет много общего, как мы уже с вами выяснили! Кроме того, у нас еще и общая температура тела! Несмотря на то что кит теплокровное животное, он может обитать и в холодных водах. Причина этому – толстый слой подкожного жира.

7. Сейчас киты живут только в воде, но много миллионов лет назад они жили и на суше.

8. Кит может находится без воздуха целых два часа! Зачем же они ныряют так глубоко? На дне их ждет вкусная пища, которую они могут потреблять в нереальных количествах! Известно, что в день кит может употребить порядка миллиона калорий!! Но и обходиться совсем без еды продолжительное время, ему не составит никакого труда!

9. В наше время киты самые крупные животные, но и во времена динозавров они ничуть не уступали в размерах вымершим животным. Например, синий кит может достигать 30 метров в длину и весить более двухсот тонн. Язык такого кита будет весить 4 тоны (как вес слона), а сердце – 800 кг!!!! Сколько же любви можно там уместить)) Кроме языка и сердца, кит может похвастаться самым большим мозгом и половым членом – 3 метра в длину (как легковой автомобиль)!

Источник - https://2banana.com/o-strane/ekskursii-v-dominikane/pochemu-gorbatye-kity-priplyvayut-v-dominikanu-i-chto-obshchego-u-lyudej-i-kitov

Картина дня

наверх