globe

2 подписчика

Из какого бруса лучше строить баню?

Из какого бруса лучше строить баню?

Деревянные баньки являются традиционными для русского народа. Однако, как оказалось, обычное бревно обладает существенным недостатком, низкой степенью обработки. Поэтому, в высокой влажности помещения, оно быстро портится. Современные технологии позволяют создавать более подходящие материалы для строительства бани, поддавая древесину всесторонней обработке. Получаемый при этом брус обрабатывается соответствующими пропитками, способствующими длительному сохранению первозданности. На сегодняшний день существует огромное разнообразие видов бруса для строительства, и обычному потребителю сложно разобраться, из какого бруса лучше строить баню.

Клееный брус

Материал, изготовленный из клееной древесины, занимает лидирующие позиции в строительстве. Это хороший брус, удобный в работе и экономичный по финансам. Его долговечность и прочностные показатели значительно превышают характеристики обычной древесины. Абсолютно безусадочный материал позволяет создавать идеально ровные поверхности. Выбирая, из какого бруса строить баню, следует обратить внимание на характеристики.

К достоинствам клееного бруса относятся:

- малый вес, отлично сочетающийся с отменной прочностью и жёсткостью;

- полное соответствие требуемым размерам и отсутствие деформаций;

- богатый ассортимент размеров (длины и сечения);

- возможность получить высококачественную поверхность;

- отсутствие трещин;

- стойкость к химическим реагентам.

Единственный недостаток – слишком высокая цена, глядя на которую, многие застройщики решающие какой брус лучше, клееный или профилированный, отдают предпочтение второму.

Профилированный брус

Это хороший брус, являющийся удачным решением для сооружения парной. К данному виду относятся изделия из цельной древесины, прошедшие камерную сушку. Специальные гребни (пазы), выполненные зеркально, позволяют легко и достаточно быстро собрать необходимую конструкцию. Чтобы решить, какой брус выбрать для бани, следует лучше ознакомиться с характеристиками каждого.

Среди преимуществ профилированного бруса нужно выделить:

- цена, в сравнении с клееным, значительно ниже;

- сборку конструкции можно осуществить за пару недель;

- натуральность материала;

- исключается дополнительная отделка поверхностей;

- усадочный коэффициент не превышает 4.5%;

- в сравнение с бревном, материал не растрескивается;

- форма профиля исключает затекание воды между венцами.

Непрофилированный (цельный) брус

Это хороший брус, издревле используемый в строительстве. Его делают путём спиливания у бревна четырёх сторон, получая элемент сечением 20*15 либо 15*15 см. Простота обработки и невысокая стоимость вызывает постоянный интерес к материалу. Не профилированному брусу свойственно немало недостатков, среди которых возможность повреждения грибком из-за недостаточного просушивания древесины. Выбирая, какой брус лучше для бани, нужно помнить, что стены из этого материала нуждаются в дополнительной отделке.

Камерный брус

Так называется материал, прошедший камерную сушку, успешно применяемую не только в Европе, но и России. Подобная технология позволяет высушивать древесину в течение трёх недель.

К преимуществам камерного бруса стоит отнести:

- удерживает заданную форму и практически не деформируется;

- если сравнивать, какой брус лучше, клееный или профилированный, можно уверенно заявить, что второй вариант, высушенный по камерной технологии, значительно лучше, так как не подвержен грибковому поражению и гниению;

- благодаря усушке вес материала уменьшается вдвое;

- усадка постройки составляет менее 2%;

- крепкие соединения не позволяют появляться сквознякам и зазорам.

Конечно, не обошлось и без недостатков:

- брус крупного сечения свойственно плохо просыхать в средине, что может спровоцировать растрескивание;

- стоимость сухого бруса выше остальных пиломатериалов.

Оцилиндрованный брус

Среди огромного разнообразия материалов, оцилиндрованный брус пользуется немалой популярностью у покупателей. Благодаря механической обработке, обычное бревно цилиндруют до получения одинаковых размеров по всей длине. Выбирая между бревном и брусом, застройщики отдают предпочтение второму виду материала.

Его популярность обоснована огромным количеством преимуществ, к которым относятся:

- отменная шумоизоляция и теплопроводность, исключающие дополнительные затраты на теплоизоляцию;

- готовая конструкция отличается высокими эксплуатационными показателями;

- высокая надёжность постройки;

- улучшение несущих способностей конструкции, благодаря одинаковым параметрам брёвен, что увеличивает надёжность сооружения;

- эстетичный вид, исключающий необходимость дополнительной отделки.

Источник - http://www.almaz2000.ru/articles/iz_kakogo_brusa_luchshe_stroit_banyu__vidy_brusa/

Картина дня

наверх