На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

3 подписчика

Как компаниям защититься от «случайных» блокировок

Ни для кого не секрет, что весной текущего года, когда Роскомнадзор объявил войну Telegram. Регулятор в попытке «поймать и обезвредить» источники трафика неуловимого мессенджера блокировал IP-адреса буквально пачками. Это выглядело как стрельба из пушки по воробьям, в результате чего пострадали невинные люди — предприниматели, которые использовали серверы Amazon и Google.

Потери российского бизнеса от действий РКН эксперты оценили 1 млрд долларов.

И это все — результат всего пары недель хаотичных попыток прикрыть Telegram, который до сих пор живее всех живых и успешно обходит все блокировки. А что будет, если Роскомнадзор решит заблокировать, например, Facebook или Google в России? Вряд ли эти сервисы и их пользователи так легко сдадутся — они также будут искать способы обойти запрет, а РКН придется блокировать еще больше IP-адресов.

Не будем сейчас говорить о том, как сильно такая цифровая «китайская стена» между российским интернетом и иностранными сервисами скажется на бизнесе и экономике нашей страны. Повлиять на действия регулятора никто из нас не в силах, но то, что могут сделать руководители IT-компаний — это уже сейчас обезопасить свои облачные хранилища данных, чтобы никакие блокировки не помешали работе их сервисов.

Кто может попасть под блокировку?

Правильный ответ — кто угодно (из тех, кто использует зарубежные серверы). Действия Роскомнадзора при блокировке Telegram напоминали погоню за солнечным зайчиком: ты видишь его, пытаешься поймать, но он тут же ускользает и перескакивает на другую стену. Так и Telegram — он очень ловко перепрыгивал от одного крупного провайдера к другому, от Amazon — к Google и обратно. Хостеры — это огромные компании, пул IP-адресов у них бесчисленный. Конечно, РКН не мог заблокировать их все. Они использовали свои внутренние алгоритмы, чтобы отследить, откуда примерно идет трафик Telegram — а затем блокировали некоторый «кусок» IP-адресов.

Почему зарубежные провайдеры?

Казалось бы, проблема решается легко. Не хочешь, чтобы тебя заблокировал российский регулятор? Размести свои данные в облаке у отечественных хостеров, и нет проблем!

Все не так просто.

Как ни парадоксально, разместить много данных у крупного иностранного провайдера в конечном итоге оказывается дешевле, чем у российского хостера. Исключительно по этой причине бизнес — особенно если он масштабный и ему требуется хранить большой объем информации — выбирает зарубежные серверы.

Как уберечь свой бизнес от блокировок?

Стараться использовать отечественных провайдеров или создавать собственную инфраструктуру. Политика государства сейчас крайне непредсказуема, и лучше не завязывать ключевые бизнес-процессы на иностранных облаках. А если вы работаете с провайдером b2b-сервиса, который использует облачную инфраструктуру, поинтересуйтесь, какие серверы использует ваш поставщик услуг — и при прочих равных выбирайте того, кто работает с отечественными хостерами.

Но независимо от того, пользуетесь ли вы российским или зарубежным хостингом, не стоит складывать все яйца в одну корзину. По какой-то причине РКН может начать блокировать и отечественные IP. У иностранного провайдера, даже если никто не будет блокировать его IP-адрес, может прорвать трубу под дата-центром — и серверы выйдут из строя. Именно поэтому стоит диверсифицировать риски, выбирая сразу несколько провайдеров облачных серверов.

Все российские компании, которые обслуживают много людей и много трафика — ВК, Яндекс, различные банки — настолько хорошо готовы к любым неожиданностям, что в случае чего они быстро начнут обслуживать клиентов из другого дата-центра. Пользователь, скорее всего, и не заметит, что какой-то сервер упал.

Но, опять же, если вы выбираете диверсификацию, надо понимать — это будет надежнее, но и дороже. Нужен будет уже не один сервер, а два — основной и дублирующий. А чтобы наверняка — еще два таких же сервера в другом дата-центре. Что автоматически умножает стоимость всей этой инфраструктуры на 4.

Источник - https://prohoster.info/

Картина дня

наверх