globe

2 подписчика

История замка с привидениями

Тресессон известен во Франции не меньше его роскошных собратьев из долины Луары. Хотя с чего, казалось бы? Огромными размерами он похвастать не может, внутреннее убранство оценить не получится - Тресессон находится в частных руках и закрыт для визитов. Вдобавок до него не так легко добраться - он расположен практически в центре Бретани, на опушке легендарного леса Броселианд. Почему же из года в год он привлекает столько любопытных путешественников, готовых сделать крюк, лишь бы полюбоваться на него издали?

История замка с привидениями

Во-первых, у Тресессона почти нет конкурентов. Вышеупомянутые замки Луары во-многом похожи, потому что появились на свет благодаря одной и той же архитектурной моде - эдакие гигантские резные шкатулки эпохи Ренессанса.

Тресессон не из таких - его возвели на рубеже XIV-XV веков, в самый разгар Столетней войны. Бретань в то время была неуютным и беспокойным местом, по всей стране бродили вооружённые отряды англичан, французов и самих бретонцев, оспаривая друг у друга право владения этой землёй. Но ещё опаснее для местных были банды лихих "солдат удачи", всегда готовых поживиться за чужой счёт (те, кто смотрел фильм Верхувена "Плоть и кровь" или читал роман Конан-Дойля "Белый отряд" поймут, о чём я).

Замок Тресессон как раз и представляет собой выдающийся образчик той эпохи - укреплённое владение феодала средней руки, вынужденного защищаться не столько от регулярных армий, сколько от алчных соседей и не менее опасных вооружённых мародёров. Раньше во Франции, да и по всей Западной Европе подобные замки строили тысячами - только вот до наших дней сохранились единицы.

Тресессон уцелел главным образом благодаря захолустному расположению - основные события Войны за бретонское наследство обошли его стороной, а во времена французского абсолютизма и наступившей эпохи пороха он тем более оказался никому особо не нужен, потому что напрочь утратил военное значение. Второй фактор, благодаря которому замок дотянул до наших дней - постоянство владения. Пока его менее удачливые собратья переходили из рук в руки и год от года ветшали, хозяева поддерживали фамильную собственность в идеальном состоянии практически вплоть до Революции. В основном благодаря им мы сегодня можем оценить стены из местного красноватого известняка, чёрную с отблеском черепицу крыш, каменный мост, перекинутый через широкий, заполненный водой ров и мощный chatelet - укреплённый вход в замок с двумя башнями по бокам и галереей для арбалетчиков сверху.

Фамильные привидения рода Тресессон.

И всё-таки никогда бы замку не достигнуть нынешней известности, если б не истории о привидениях, некогда населявших, а может быть и теперь населяющих его. Преданий и легенд благородное семейство (угасшее накануне Революции) оставило после себя уйму, но с призраками связаны прямо или косвенно лишь некоторые из них.

История первая: о крестовом походе и неудачной любви

Говорят, что иногда по ночам возле входа в замок можно встретить необычную пару влюблённых - молодой человек и юная девушка возникают ниоткуда, идут друг другу навстречу, а затем удаляются в сторону леса Броселианд. Молва сходится на том, что это младший отпрыск рода Тресессонов и его суженая. Жестокий отец был против их брака и отправил сына в Святую землю, откуда вернуться ему было не суждено. Его возлюбленная, узнав об этом, не сумела вынести тоски и отчаяния - буквально через несколько дней её не стало. И после смерти их души не находят покоя, снова и снова говоря друг другу последнее "прощай"!

История вторая: о призрачных картёжниках

Около трёх веков назад жизнь в замке превратилась в сущий ад: каждую ночь из-за закрытой двери одной заброшенной комнаты доносились крики, брань и звуки ударов. Никто не решался войти в прóклятую спальню, прислуга жалась у каминов, сжимая в дрожащих руках кочерги - если придётся иметь дело со слугами Сатаны, какое оружие может быть лучше раскалённого железа?

Через некоторое время храбрец-таки нашёлся - им стал один из гостей семейства. Прихватив заряженный пистолет и шпагу, он вечером отправился в заклятое место. Мало-помалу ночь вступила в свои права, и отчаянный малый сам не заметил как заснул.

Разбудили его звуки ругательств и шлепки карт - рядом с ним неведомо откуда взявшиеся игроки вели шумную партию, на столе при тусклом свете канделябров поблескивала груда золота. Недолго думая, наш герой разрядил пистолет в воздух: картёжники тут же исчезли, а вот золото - нет.

История имела продолжение утром, когда гость заявил права на добытые монеты. Хозяин же с этим не согласился и объявил, что всё найденное в стенах замка является собственностью рода Тресессон. По слухам, тяжба докатилась до столицы Бретани и рассматривалась в парламенте Ренна (до Революции он обладал судебными полномочиями).

История третья: Белая Дама

Самая известная и одновременно наиболее достоверная из легенд замка Тресессон. Первая запись о ней датирована 1824 годом, а собственно события разворачивались в середине XVIII столетия. Тогдашний владелец слыл добряком, и крестьяне его любили, чего нельзя сказать о браконьерах - он их сильно не жаловал, поэтому желающие поохотиться на чужую дичь предпочитали заниматься своим ремеслом исключительно в тёмные безлунные ночи. Случилось так, что один из местных "робин гудов" расставлял силки неподалёку от замка и услышал стук лошадиных копыт поблизости. Бежать было поздно, и незадачливый охотник едва успел вскарабкаться на ближайший ствол. Затаив дыхание, он наблюдал, как из остановившейся точно под деревом кареты вышли несколько людей в чёрном. Они достали припасённые лопаты с мотыгами и споро принялись копать яму.

Когда работа была закончена, из экипажа вышли еще двое: они грубо выволокли женщину в белом подвенечном платье и подвели её к яме. Браконьер сумел расслышать слова: "это твоя могила"! Несчастная плакала, заламывая руки и умоляя избавить от ужасной участи. Она называла их братьями, но палачи были безжалостны. "Ты опозорила наш род и умрёшь здесь!" - был их единственный ответ.

Окаменев от ужаса, браконьер наблюдал, как несчастную живой бросили в яму и забросали землёй.

Не решившись оказать немедленную помощь, он поспешил домой и рассказал обо всём жене. Та выбранила его за трусость и заставила позвать-таки подмогу - вместе они кинулись к замку и заколотили в ворота что есть мочи. Разобравшись в чём дело, сеньор Тресессон созвал слуг, и отряд направился к месту трагедии. Для спасения несчастной жертвы не хватило буквально нескольких минут - её извлекли из могилы ещё живой, но беднежка испустила дух на руках у спасателей, не сумев вымолвить и слова. Имя её, равно как имена убийц и подробности этой мрачной истории так и остались неизвестны.

Тело похоронили по христианскому обычаю, а свадебное платье, фата и венец из увядших цветов нашли приют в замковой часовне, где скоро стали предметом местного брачного культа - по неведомой причине считалось, что они приносят супругам счастье в любви. Память о точном месте страшной казни угасла вместе с родом Тресессонов, а "реликвии" исчезли в бурной череде революционных событий, чего нельзя сказать о призраке Белой Дамы - говорят, её силуэт до сих пор можно увидеть в полнолуние в окрестностях старого замка.

Истончик - https://la-bretagne.ru/chateaux/trecesson.php

Картина дня

наверх