globe

2 подписчика

РАЗНИЦА МЕЖДУ VPS И VDS

РАЗНИЦА МЕЖДУ VPS И VDS

Существуют два термина VPS и VDS, разница между ними трактуется разными людьми по разному. Некоторые воспринимают их как два различных понятия в которых:

VPS — виртуализация на уровне софта

VDS — виртуализация на аппаратном уровне

В таком случае действительно VPS и VDS имеют отличия — VPS будет будет более дешёвым (т.к. может присутствовать оверселлинг ресурсов), а VDS более производительным.

С другой точки зрения разницы между VPS и VDS — нет. Это два обозначения одного вида серверов, только одно обозначение зародилось в рунете (VDS), другое пришло в рунет из англоязычного интернета. Т.е. по этой классификации — VPS и VDS не отличаются

Так же существует мнение, что VDS — это выделенный сервер, однако такое мнение ошибочно.

VDS (Virtual Dedicated Server) или VPS (Virtual Private Server) — это одна и та же услуга которая представляет собой физический сервер поделённый на несколько виртуальных серверов для продажи их различным пользователям.

По факту это те же самые выделенные сервера, но при этом за уровень железа Вы не отвечаете, т.е. Уровень VPS/VDS предполагает, что у вас есть базовые знания по администрированию серверов. Чаще всего поддержка помогает с администрированием таких серверов, однако некоторые вещи лучше всё же знать самому, чтобы суметь проверить свободное место на диске или текущую нагрузку.

Цели использования

Виртуальные сервера необходимы в случае если сайт имеет большую посещаемость, либо высокую нагрузку из-за большого числа скриптов\плагинов\расширений. Если сайт развивается, то VPS — одна из ступеней на которых он когда-либо будет, если не перепрыгнет её сразу перейдя на «Выделенный сервер». Обычный порядок развития площадки сайта выглядит, примерно, так:

Хостинг -> VPS\VDS -> Выделенный сервер

РАЗНИЦА МЕЖДУ VPS И VDS

Хостинг обладает меньшим запасом мощности, однако, при этом, не требует никаких дополнительных знаний по администрированию. Чаще всего все сайты на хостинге находятся на одном IP.

VPS это больше ресурсов, выделенный IP, возможность тонкой настройки под себя, но больше требований к администратору сервера. Выделенный сервер — это полная свобода от соседей, возможность полной настройки (включая открытие/закрытие портов), но так же и необходимость хороших знаний в области администрирования.

Обычно VPS сервер предполагает возможность переустановки ОС, а так же установки ОС из образа. Т.е. Вы можете по своему желанию устанавливать необходимую вам ОС и настраивать её как вам надо. Это удобно, в случае если требуется специфическая ОС (под телефонию, к примеру), либо у вас уже есть готовый образ машины который требуется развернуть.

На VPS вы можете установить любую панель управления, которая будет вам удобна: Vesta, ISP, DirectAdmin, cPanel, либо иные. На хостинге же вы ограничены панелью управления которую выбрал провайдер. Так же на VPS отсутствуют ограничения по количеству сайтов, числу пользователей, баз или инным параметрам. Ограничения, обычно, только по «железу».

По факту никакой разницы между VPS и VDS нет, это идентичные названия одной услуги. Поэтому стоит задавать этот вопрос не как «В чем отлие VDS от VPS», а «Разница между VPS, хостингом и выделенным сервером».

Источник - https://vpsup.ru/stati/raznicza-mezhdu-vps-i-vds.html

Картина дня

наверх