globe

2 подписчика

Легкий способ самостоятельно бросить курить

Существует множество способов бросить курить: от применения лекарств до различных психотерапевтических методик. А вот как самостоятельно бросить курить без нервотрепки и с минимумом материальных затрат — это задача достаточно сложная. Важно подобрать правильную методику, но этого будет недостаточно, если не зажать волю в кулак и не решить твердо, что пора с курением завязывать.

Легкий способ самостоятельно бросить курить

Главное, отважиться на это, ведь ни один врач не даст совет, как бросить курить самостоятельно, если нет желания. По статистике, 90% бросивших курить срываются в первый же год.

С чего начать?

Начинать надо с психологического настроя на отказ от курения. Первым шагом на пути к свободе от никотина станет избавление от всех аксессуаров, которые напоминают о дурной привычке.

Необходимо напрочь забыть обо всех сопутствующих этому процессу ритуалах. В мусорное ведро должно отправиться все: зажигалка, любимая пепельница, сигаретная «заначка» на кухне и даже куртка, в которой обычно выходят на балкон покурить.

Рекомендуется сообщить близким о своем решении, чтобы в трудные моменты они помогли не сорваться и были готовы оказать моральную поддержку. Приняв решение, нельзя откладывать на понедельник, начало месяца или новый год.

Затягивание с решительными действиями обычно заставляет усомниться в поставленной цели. Чтобы добавить решительности, следует посетить врача и проконсультироваться о том, как бросить курить раз и навсегда.

Сроки исчезновения зависимости

Курильщики, думающие о том, как быстро бросить курить самому, боятся потенциальных проблем, которые могут возникнуть у них в период борьбы с зависимостью. Тут важно знать сроки ее исчезновения. Первые дни без сигарет – это стресс для организма, который будет тем сильнее, чем больше стаж курильщика. Этот процесс оказывает сильное воздействие на эмоциональное состояние человека.

После 10-15 дней наступит восстановление и очищение на более глубоком уровне. К этому моменту физическая зависимость пойдет на спад, чего не скажешь о психологической, которая может продлиться не один месяц. Способы Бросить курить просто не под силу большинству людей из-за сильной зависимости от никотина. Курильщикам требуются дополнительные способы, помогающие перебороть последствия отказа от табака.­ Существуют следующие варианты:

- Народные методы. Когда из-за назойливой мысли о курении ни о чем думать не получается, рекомендуется воспользоваться самокруткой из листьев розмарина. Таким образом получится обмануть организм. А если к этому добавить полоскание содовым раствором полости рта, то к сигаретам появится чувство отвращения.

- Дыхательная гимнастика. Техника дыхания Бутейко поможет в борьбе с курением в домашних условиях. Надо сесть на табурет, взгляд поднять выше уровня глаз и расслабиться. Делать небольшие вдохи, чтобы чувствовалась нехватка воздуха. Такую гимнастику необходимо проводить не менее 10 минут. Дышать всей грудью нельзя. Когда почувствуется критическая нехватка кислорода, разрешается незначительно увеличить глубину дыхания. При правильном выполнении тепло распространится по всему телу. В конце упражнения надо постепенно увеличивать вдохи до нормальной глубины.

- Аптечные препараты. Современная медицина может предложить несколько вариантов избавления от никотиновой зависимости. В аптеке можно приобрести специальные леденцы, травяные сигареты, монастырский чай от курения, магнитную клипсу, спрей и таблетки Никоретте и Табекс. Все они помогают в борьбе с курением, но главное условие, это настрой курильщика.

- Образ жизни. Необходимо изменить свои повседневные привычки. Начинать надо с отказа от вечных спутников курения – кофе и алкогольных напитков. После бодрящей чашечки ароматного напитка или стопочки спиртного рука так и тянется за сигаретой. Заменить их рекомендуется на минеральную воду без газа. Это поможет организму выводить шлаки и наполнять клетки живительной влагой.

- Замена привычки. Самый действенный способ – это заменить курение физической нагрузкой, которую необходимо увеличить на этот период. Рекомендуется вставать на полчаса раньше, чтобы успеть сделать утреннюю гимнастику. На работу следует отправляться пешком. После рабочего дня не помешает тренировка в спортивном клубе или плавание в бассейне. Спорт эффективно влияет на состояние курильщика, дает ему бодрость и отвлекает от физической никотиновой зависимости.

- Компания. Если среди друзей все заядлые курильщики, то шансов бросить вредную привычку очень мало. Вращаясь в такой компании, постоянно будут соблазны потянуться за сигаретой. Выход из ситуации – уговорить друзей поддержать борьбу с курением или временно избегать такой компании, пока еще трудно справляться с желанием подымить.

Что происходит в организме при отказе от курения

Однажды бросив курить, уже через 8 часов организм избавится от половины никотина и окиси углерода в крови. Но в этот период будут острые приступы схватиться за сигарету. В такие моменты полезнее себя чем-то занять. Легкого способа забыть о плохой привычке нет. Надо настроиться и подготовить себя к тому, что придется побороться за жизнь без табака.

Через 24 часа уровень окиси углерода придет в норму. А уже через 3 суток появится прилив энергии и дышать станет легче.

Избавление от никотиновой зависимости – серьезное испытание на прочность. Приняв такое важное решение, рекомендуется ознакомиться с советами бросающих курить. Стоит чаще гулять, завести себе хобби, посещать места, где курение запрещено. Не надо сидеть без дела, иначе возникнет соблазн взять в руки сигарету.

Источник

Картина дня

наверх