globe

2 подписчика

Новостройкам разрешили современную алюминиевую проводку

С марта 2019 года в жилищном строительстве России разрешено использование современной проводки из алюминиевых сплавов. Решение, которое приняло федеральное Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, приведет к заметному удешевлению работ при сохранении надежности электрических сетей.

Новостройкам разрешили современную алюминиевую проводку

Изменения в правилах проектирования и монтажа электроустановок жилых и общественных зданий, утвержденные Минстроем, вступят в силу 20 марта 2019 года. Это означает, что при строительстве домов компании смогут использовать провода, изготовленные из современного и технологичного алюминиевого сплава,

который легче и дешевле металлов, применяемых сегодня, а в гибкости и безопасности не уступает им.

«Наука и технологии не стоят на месте, и теперь мы имеем на рынке не простой алюминий, а сплав, использование которого позволяет повысить пластичность и снизить стоимость кабеля. Надо двигаться вперед – только так можно было создать высокотехнологичный и востребованный продукт, такой как кабель из сплава 8 серии», – цитирует генерального директора ООО «Завод Москабель» Павла Морякова «Независимая газета». «Москабель» – одна из компаний, которая уже занялась производством нового продукта.

Проводка из алюминия широко применялась при строительстве в советское время.

Но в том виде материал был довольно хрупким, и кабели часто выходили из строя, что грозило пожарами. Поэтому в 2003 году было принято решение отказаться от использования при возведении домов алюминиевых проводов.

С тех пор инженеры и ученые активно работали над созданием новых сплавов и разработали новый продукт – катанку двух марок, 8176 и 8030. Для этих кабелей сегодня утвержден ГОСТ. К алюминию при их создании добавляется железо: кристаллическая решетка металла изменена с повышением гибкости и надежности соединений. Кроме того, изоляция проводки является негорючей и нетоксичной.

Одним из главных критериев при создании кабельной продукции как раз была ее безопасность.

Она подтверждена ведущими профильными институтами, к примеру, Всероссийским научно-исследовательским институтом кабельной промышленности, ОАО «ВНИИКП». Кабели из алюминиевого сплава прошли испытания и на пожарную опасность: во ВНИИПО МЧС России, а также в ассоциации «Росэлектромонтаж». Сегодня новейшую проводку уже выпускают несколько предприятий страны.

«Безопасность применения электропроводки с жилами из алюминиевых сплавов (8030 и 8176) в строительстве подтверждается международным опытом, проведенными научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами», – говорят в Минпромторге.

Действительно, достоинства проводки из сплава давно оценили в других странах: ее широко используют в строительстве жилых и производст­венных зданий. По данным Алюминиевой ассоциации, доля использования такой продукции в жилищном строительстве за рубежом составляет от 10 до 50%. К примеру, в Китае и США треть всех домов строится с проводами из алюминиевого сплава.

В перспективе новые алюминиевые кабели станут одним из экспортных товаров – в странах ближнего зарубежья уже выразили заинтересо­ванность в их покупке.

«В целом внедрение кабелей из алюминиевых сплавов не только обеспечит выход на новый качественный уровень российской строительной отрасли, но и будет способствовать развитию высокотехнологичных производств в России», – полагают в Алюминиевой ассоциации.

Немаловажно и то, что новый материал заметно удешевит строительство.

Как показывают расчеты, алюминиевые кабели примерно на 30% дешевле, чем медные.

Это означает, что при возведении одного высотного дома можно сэкономить до 6 млн рублей. В целом использование алюминиевой проводки на стройплощадках России принесет экономический эффект в более чем 12 млрд рублей каждый год.

Источник - https://rem1rf.ru

Картина дня

наверх