globe

2 подписчика

Какие профессии исчезнут в ближайшие 4 года, а какие станут лишь популярнее

Авторами выступили 3 специалиста из области экономики и социологии: Тилл Александер Леопольд, Веселина Ратчева и Саадия Захиди. Все они работают в неправительственной швейцарской организации Всемирный экономический форум. Данные для исследования собирали в течение 9 месяцев с помощью онлайн-анкет.

Какие профессии исчезнут в ближайшие 4 года, а какие станут лишь популярнее

В опросе приняли участие как крупные компании, так и представители более мелких фирм. Их разделили на 12 групп, среди которых были такие как промышленность, финансовые услуги, горное дело и т. д. Данные собирались по компаниям из 20 стран, которые в общей сложности составляют 70 % мирового валового внутреннего продукта (ВВП).

Это позволяет отразить реальное положение дел и спрогнозировать, как разные отрасли будут развиваться в ближайшие 4 года (2018–2022).

Какие профессии исчезнут или изменятся

Говорить о том, что машины полностью заменят человеческий труд, в ближайшее время пока не приходится. Искусственный интеллект не настолько развит, чтобы решать важные задачи без помощи человека, а роботы-гуманоиды пока не обладают необходимой сноровкой, чтобы выполнять кропотливую ручную работу.

Тем не менее автоматизация все же доберется до многих профессий. Вероятно, они не полностью канут в Лету, но задачи специалистов сильно изменятся.

Например, исследователи пришли к выводу, что в ближайшее время компании смогут автоматизировать ручной труд по вводу данных. Машины займут места нынешних секретарей и частично бухгалтеров. Также сильно упадет спрос на фабричных рабочих, кассиров и людей, которые отвечают за работу складов.

Машины заменят людей в области поиска, обработки и передачи информации. К компьютерам отойдет такая деятельность, как координация проектов, консультирование и управление. Многие менеджеры лишатся работы.

Какие профессии станут популярнее

К 2022 году наиболее востребованными станут профессии, связанные с аналитикой данных, разработкой программного обеспечения и приложений. Кроме того, будет расти спрос на ученых, специалистов по электронной торговле и социальным медиа.

Профессии, в которых требуется обязательное присуствие человека и использование живого общения, тоже останутся на плаву. Среди них работники службы поддержки клиентов, сферы культуры, специалисты по маркетингу и рекламе, люди, занимающиеся внедрением инноваций.

И наконец, самыми востребованными станут работники, которые будут обучать остальных пользоваться новыми технологиями и самостоятельно их развивать. Это специалисты по искусственному интеллекту и машиностроению, по обработке больших данных, эксперты по автоматизации процессов и т. д.

Навыки, которыми нужно обладать, чтобы быть востребованным специалистом

Все так же востребованными будут креативность, критическое мышление, инициативность, умение вести переговоры, внимание к деталям, гибкость и стрессоустойчивость. Важными останутся эмоциональный интеллект и способность быть лидером.

Но также станут более востребованными навыки, связанные с технологиями: аналитическое мышление, быстрая обучаемость, глубокое погружение в одну область.

Другие результаты исследования

Проведенный опрос позволил сделать еще несколько важных выводов:

4 технологических достижения — высокоскоростной мобильный интернет, искусственный интеллект, широкое внедрение аналитики больших данных и облачные технологии — должны доминировать в период 2018–2022 годов.

К 2022 году 59 % всех работодателей, участвовавших в опросе, ожидают, что они изменят способы производства и распределения продукции. Помимо этого изменятся факторы, из которых складывается стоимость товара. Также они уверены, что изменят место локации компаний в зависимости от того, какие сотрудники будут нужнее: высококвалифицированные или, наоборот, дешевая рабочая сила.

50 % всех опрошенных компаний ожидают, что к 2022 году они смогут сократить число сотрудников, работающих полный рабочий день. В этом поможет автоматизация процессов. 40 % компаний собираются увеличить штат сотрудников и создать новые должности.

Компании считают, что им придется переобучать порядка 54 % всех сотрудников в ближайшие 4 года, но не все готовы это делать. Часть из них собирается нанять новых квалифицированных специалистов, а не тратить деньги на обучение старых.

Источник - https://nbc.ua/

Картина дня

наверх