globe

2 подписчика

Кто такие власовцы в годы войны

Кто такие власовцы в годы войны

На сегодняшний день ведутся горячие споры о деятельности, так называемой, Русской освободительной армии(РОА).

Так одни считают их предателями, воевавших на стороне врага, другие же высказывают мнение, что так называемые власовцы продолжили белое дело.

Кто такой генерал Власов?

Генерал Власов начал войну на Украине, был участником битвы за Москву и даже был отмечен с хорошей стороны самим Жуковым.

В 1942 году был назначен командиром 2 ударной армии, но под Ленинградом попал в окружение и был взят в плен. Находясь в лагере для военнопленных, генерал Власов согласился сотрудничать с немцами.

И по сей день личность Власова является объектом горячих споров, и как всегда мнения разделяются на 2 лагеря: первые говорят о Власове как о настоящем патриоте, ставшего на путь борьбы с коммунизмом.

Вторые говорят о том, что Власов лишь инструмент пропаганды в руках немцев и согласился сотрудничать с немцами лишь чтобы сохранить свою жизнь.

Как создавалась РОА?

После того как Власов перешел на сторону немцев, 27 декабря 1942 года в Берлине была подписана так называемая «Словенская декларация».

Ее авторами стали генералы Власов и Малышкин. Декларация призывала всех граждан Советского союза встать на путь борьбы с коммунизмом.

Немецкое командование использовала СМИ в целях пропаганды и создала большой общественный резонанс, но организовывать РОА не было в их планах, поэтому все это было только на листах газет.

Другие «помощники» Вермахта.

Хотя добровольцев в РОА начали набирать с 1943 году, формирования мало напоминали армию и занимались в основном охраной и борьбой с партизанами. В этот период начали появляться так называемые «желающие помогать» или просто хиви, которые занимались в основном хозяйственными делами.

Также немецкое командование формировала и другие воинские соединения. Так в разгар битвы за Москву появилась Русская освободительная народная армия, но она насчитывала всего 500 человек и не просуществовала слишком долго.

В это же время на оккупированной территории создали Русскую национальную народную армию. Армия просуществовала до 1943 года.

Также создавались национальные легионы из народов Средней Азии. Особое внимание уделялась казачьим отрядам, мечтавших о независимости казачества.

Начало РОА

Поражение немецкой армии под Москвой, окружение армии Паулюса под Сталинградом, неудачи под Курском привели к дефициту людских ресурсов, поэтому немцы приступили к формированию частей РОА.

Первым шагом стало образование Комитета освобождения народов России 14 ноября 1944 года в Праге, который подписал указ об образовании РОА.

РОА была независимым формированием, имела все виды войск того времени, даже небольшие ВВС. Деньги на содержание выделялись Третьим рейхом, которые выделялись как долг, который должен был выплачен в лучшие времена.

РОА на полях Второй мировой войны.

Война застала РОА на берегах Одера. Так в районе Нойлевин, Карлсбизе и Керстенбруха соединения РОА совместно с немецкими войсками вступили в бой с частями Красной армии и сумели вытеснить их из этих населенных пунктов.

Впоследствии действия власовцев были высоко оценены немецким командованием, которое решило использовать их на слабом Восточном фронте.

После этого РОА должна была создать плацдарм на Одере и вытеснить советские части из этого района. В ходе боевых действий власовцы были остановлены на южном рубеже, но имели небольшой успех на северном. Наступление армии было более менее успешным.

В конце марта 1945, понимая неизбежность поражения Германии, комитет принимает решение на слияние с казачьим кавалерийском корпусом, чтобы показать силу западным странам, отношение которых к РОА было неоднозначным.

Последнее боевое участие власовцев пришлось на знаменитое Пражское восстание, в ходе которого части 1 дивизии РОА примкнули к восставшим и освободили город до прихода Красной армии.

Позднее Власов был арестован советской контрразведкой и позднее был обвинен в предательстве и был казнен в Москве .

Символика РОА

РОА была самостоятельной структурной единицей, и не зависела от ВС Германии. Она имела свой флаг, в роли которого выступал Андреевский флаг. Также имели случаи использования триколора, хоть и неофициально.

Воинские чины имели схожесть с чинами императорской России, также РОА имела свою воинскую присягу и гимн “Мы идем широкими полями”

Также РОА имела свою наградную систему, которая также имела сходства с наградами Российской империи.

В ходе войны РОА имела школу для подотовки офицерских кадров, которая функционировала в 1944 – 1945 годах. В течении существовании школы через нее прошло более 500 человек.

Таким образом власовцев в годы второй мировой войны называли военнослужащих, воевавших в составе РОА.

Источник - https://fin-atlas.ru/kto-takie-vlasovtsy-v-gody-vojny/

Картина дня

наверх