globe

2 подписчика

Кто такие баптисты, что они проповедуют и чем занимаются

Кто такие баптисты, что они проповедуют и чем занимаются

Баптизм является наследником и неотъемлемой частью духовной традиции мирового христианства.

В интерпретации текстов Библии баптисты не преследуют цели создать радикально отличное от всех богословие, признавая действие Святого Духа во всей истории христианства, хотя и считает ошибочными (противоречащими Библии) даже некоторые решения вселенских соборов.

Это позволяет баптистам разделять с католиками, православными и другими протестантами многие базовые общехристианские доктрины: о Троице, Богочеловечестве Христа, богодухновенности Священного Писания и др.

Имеются все основания считать баптистов, в том числе, и российских, самобытной теологической традицией, являющейся частью мировой христианской мысли.

Среди евангельских христиан-баптистов в России существуют прямо противоположные мнения относительно принадлежности баптизма мировой протестантской традиции. Некоторые из них склонны категорически отрицать эту связь, утверждая, что баптисты не протестанты.

Другие (прежде всего получившие богословское образование) напротив склонны считать баптизм неотъемлемой частью мирового протестантизма.

Противники отождествления баптизма с протестантизмом либо исходят из необоснованной теории о существовании баптистов (или движений со сходным учением) в течение всей истории христианства, либо основывают свои выводы на эмоциональных предпосылках, так как не могут примириться со многими аспектами теологии и религиозной практики других протестантских конфессий.

С точки зрения доктрины баптизм, безусловно, является разновидностью протестантизма. Это вполне соотносится с тем фактом, что первые баптисты были выходцами из английского пуританизма (т. е. были наследниками реформатской традиции).

Традиционная краткая формула, выражающая теологическую сущность протестантской Реформации: «Sola Scriptura, sola fide, sola gratia», вполне применима к богословию баптизма.

Баптизм является историческим продолжателем и преемником движения радикальной Реформации, известного под традиционным наименованием — анабаптизм. Анабаптистское наследие сыграло важную роль в становлении собственно баптистской теологической системы.

Прежде всего следует отметить, что анабаптисты впервые применили богословский принцип «Sola Scriptura» радикально. Мартин Лютерстремился исключить из религиозной жизни лишь те элементы традиционного католицизма, которые, на его взгляд, явно противоречили Писанию.

Швейцарская Реформация пыталась строить церковную и личную религиозную жизнь своих последователей непосредственно на текстах Библии, но в ряде случаев также вынуждена была опираться на церковную традицию, например, чтобы обосновать практику детокрещения.

Анабаптисты были более последовательны, не допуская у себя доктрин и обычаев, которые было затруднительно обосновать библейским текстами. Баптисты восприняли аналогичное отношение к построению собственного богословия и духовной практики, отличительной чертой которых было обязательное обоснование всех духовных установок библейскими текстами.

Важно также обратить внимание на то, что стремление построить всю жизнь на основании Священного Писания у анабаптистов носило массовый характер, так как их общины изначально состояли из людей с сильной личной мотивацией и религиозным энтузиазмом.

Анабаптистам удалось наиболее последовательно и полно реализовать принцип всеобщего священства верующих. Принцип свободной церкви — свободно избранной и свободной от опеки власти в духовных вопросах — важнейший элемент в богословии анабаптистов, а затем и баптистов.

С этим же связан и исповедуемый анабаптистами и столь важный для баптистской традиции принцип личной религиозной свободы, отстаивание которой воспринималось как религиозный долг. Хотя отечественный баптизм изначально не был копией германско-европейского или англо-американского баптизма, обладая собственными уникальными чертами, нельзя понять учения российских баптистов вне связи с мировым баптистским движением.

Меннонитское влияние

Зарождение баптизма в Российской империи связано с историей различных протестантских конфессий и движений, действовавших в стране в середине XIX в. Из всех немецких протестантов-пиетистов лишь меннониты оказали очевидное теологическое влияние на отечественный баптизм в период его формирования.

Новопиетистское влияние привело к возникновению новой конфессии — братских меннонитов. Ранняя история братских меннонитов и славянских баптистов в Российской империи тесно переплетены. Братские меннониты унаследовали от традиционного меннонитства ряд этических установок, которые в силу их значимости имели для них доктринальное значение.

Прежде всего следует отметить принципиальный и бескомпромиссный пацифизм, всегда являвшийся отличительной чертой меннонитов, в отличие от баптистов. Вопрос о допустимости несения христианином военной службу был одной из причин окончательного размежевания баптистов от анабаптистов-меннонитов в XVII в., так как для последних пацифизм был принципиальным вопросом.

Столь же категоричными меннониты были в вопросе присяги, которую они считали совершенно неприемлемой. Баптисты, напротив, изначально считали допустимым и необходимым принесение требуемой властями присяги.

Следует отметить, что в среде евангельских христиан-баптистов России до сих пор имеют места пацифистские воззрения, а вопрос о допустимости несения военной службы с оружием и принесении присяги оставлен на личное усмотрение верующих. Во многом, это следует считать отдаленным последствием меннонитского влияния на российских баптистов. Важно обратить внимание и на отношение традиционное меннонитов к алкоголю.

Меннониты отказывались от употребления алкоголя в любом виде. Без отказа от алкоголя они не представляли себе жизни христианина, пережившего подлинное духовное обращение. Сходный взгляд всегда исповедовали и российские евангельские христиане-баптисты, хотя столь радикальное отношение к алкоголю не общепринято в баптистском мире.

Полный отказ от курения, как неотъемлемый атрибут святой жизни, также является частью меннонитского учения. В отличие от своих единоверцев в Германии российские евангельские христиане-баптисты не терпят в своих рядах курящих людей.

Для первых поколений отечественных баптистов благочестивый образ жизни воспринимался как естественный, даже привычный, унаследованный от молоканских предков. Для людей молоканского воспитания и менталитета любые компромиссы в отношении табака и алкоголя были немыслимы не только ментально, но и психологически.

Молокане были убежденными пацифистами. Официальное Вероучение российских баптистов оправдывало несение верующими военной службы. Тем не менее, пацифистские настроения среди отечественных баптистов были всегда чрезвычайно сильны, что можно объяснить влиянием молокан.

Многие российские баптисты также унаследовали от молоканства буквальное понимание слов Христа из Нагорной проповеди: «Не клянись вовсе» (Мф. 5:34). Западные баптисты не склонны видеть в словах Евангелия запрет на присягу. Тем не менее, для отечественных баптистов вопрос о допустимости принесения присяги остается дискуссионным вплоть до нашего времени.

Важно отметить и влияние на мировоззрение ранних российских баптистов молоканской патриархальной общинной субкультуры.

Отечественное евангельско-баптистское движение возникло и развивалось в контексте православной культуры и под сильным влиянием восточно-христианской духовной традиции. Православный дискурс во многом определил уникальные черты российского баптизма.

Прежде всего, следует отметить, что подлинная вера в восточно-православной традиции воспринимается не просто как набор неких догм и обязательных представлений. Вера должна находить свое выражение в образе жизни. Дела в православном богословии рассматриваются как естественное продолжение и воплощение веры.

Несмотря на уверенность в спасении (провозглашенной баптистской доктриной), для российских баптистов характерно очень серьезное отношение к проявлению греха в жизни верующего человека. «Плач о грехах», сосредоточенность на собственных грехах является следствием влияния православных духовных стереотипов на сознание верующих.

Источник

Картина дня

наверх