globe

2 подписчика

Чем Большой театр отличается от Малого

Чем Большой театр отличается от Малого

Любители театральных представлений со всего мира прекрасно осведомлены о существовании как большого, так и Малого театра, которые расположены в Москве. Тем не менее, достаточно часто имеет место определенная путаница в понимании особенностей и характеристик одного из видов этих культурных объектов. Для каждого будет интересно максимально четко и подробно уяснить, в чём же состоят особенности и ключевые характеристики каждого из этих театров.

Чтобы более подробно говорить о данных культурных объектах, лучше всего будет начать именно с истории. Годом основания Малого театра принято считать 1856. При этом именно Малый стал, по сути, первым общедоступным развлекательным объектом в России. Одно время труппа артистов состояла по большей части именно из студентов Московского университета, который славился своим выдающимся образованием в сфере музыки на весь мир.

Жанровые направления

Стоит отметить, что существенное различие имеет и жанровые направления каждого из этих театров. Большой театр способен предложить исключительно музыкальные виды спектаклей. К услугам ценителей оперные и балетные представления. Что касается Малого театра, то здесь в основе своей представлена драматургическая часть.

Если говорить о постоянном доступном репертуаре, который имеет Большой театр, то здесь есть все основные характерные представления, свойственные для постановок выдающихся литературных произведений самых различных веков.

Здесь можно полнее наслаждаться Гамлетом, Отелло, Лебединым озером и прочими не менее известными постановками. Что касается Малого театра, то здесь доступны спектакли по различным литературным произведением.

Разумеется, большое значение имеют как раз постановки, основанные на русских классических произведениях, среди которых Ревизор, Бесприданница, Маскарад, царь Борис и прочее. Существует определенное отличие, которое базируется непосредственно на репертуаре театров и особенностях труппы. Разумеется, общий актерский состав, который входит в Большой театр, намного превышает всю труппу Малого театра.

Кроме непосредственно численности самого состава, налицо также и общие размеры залов. Совершенно различная вместимость, а также и архитектурный вид не позволят перепутать два этих культурных учреждения. Стоит отметить, что каждый из них строился под кураторство известного московского архитектора А. Бове. За прошедшее десятилетие Большой театр не сохранил своего изначального вида. То здание, которое мы будем видеть сегодня, официально было заложено в 1824 году. После этого оно было серьёзно реконструировано через несколько десятков лет.

Что касается Малого театра, то изначально все здание относилось к жилому объекту. Это был обычный дом, владельцем которого был купец В. Варгин. Именно в 1824 году купец передал соответствующее здание внаем под Императорский театр.

Руководящий состав

Ключевыми различиями между Большим и Малым театром является также и руководящий состав. В театрах совершенно различное подчинение, хотя все они входят в рамки Министерства культуры Российской Федерации. В общем, если говорить о ключевых различиях между этими двумя типами театров, то в рамках Большого артисты демонстрируют не только выдающиеся актерские способности, но также и солидные голосовые и танцевальные данные. Упор делается именно на музыкальные произведения, оперу и балет.

Рождение Большого Театра

Отправной точкой для рождения Большого Театра радиационно принята дата 28 марта 1776 года. Именно в этот день Екатерина II делегировала князю Петру Урусову, который являлся Губернским прокурором, определенную привилегию или же разрешение на поддержание разнообразных спектаклей, балов и маскарадов, а также прочих видов увеселений. Данная привилегия была адресована сроком на десять лет. Стоит отметить, что на всём первом этапе, когда существовал Большой театр, оперная и драматическая труппа являлись одним целым или подразделялись на различные виды.

В настоящее время Большой театр распределяется на балетную и оперную группу. Все спектакли в Большом театре в настоящее время проходят в двух зданиях. Кроме непосредственно исторической сцены, которая является классической, имеется также и представление на новой сцене, открытой в 2002 году.

Что касается Малого театра, он, безусловно, является одним из старейших. В нём проходят исключительно драматические виды спектаклей, а играют в них профессиональные актеры. Изначально Малый театр был создан при Московском университете, и переехал в новое здание только в 1824 году.

Источник - https://bigjournal.ru/chem-bolshoj-teatr-otlichaetsya-ot-malogo/

Картина дня

наверх