globe

2 подписчика

«Мокрый» или «сухой» ТЭН — выбираем надежный водонагреватель

«Мокрый» или «сухой» ТЭН — выбираем надежный водонагреватель

Сердце бойлера — трубчатый электронагреватель, который под действием тока раскаляется и греет воду. Современные водонагревательные приборы оснащаются ТЭНами двух видов — «мокрым» и «сухим». Давайте разберемся в их особенностях, преимуществах и недостатках.

«Мокрый» или «сухой» ТЭН — выбираем надежный водонагреватель

Специфика «мокрого» ТЭНа

Большую нишу современного рынка водонагревателей занимают бойлеры с открытым ТЭНом. Такой нагревательный элемент погружен в воду, поэтому называется «мокрым». «Мокрый» ТЭН состоит из герметичной медной или стальной трубки, спирали нагрева и диэлектрика. Конструкция легко изгибается и благодаря разнообразию форм устанавливается в любое место бака.

Если вы живете в местности с жесткой водой, учитывайте, что на открытом электронагревателе будет образовываться накипь. Из-за этого со временем металлическая трубка разрушается, падает скорость нагрева и возрастает расход электроэнергии. Поэтому большинство таких моделей «живет» не более 5 лет. Чтобы продлить эксплуатационный срок и избежать выхода бойлера из строя, необходимо ежегодно чистить ТЭН. Если вовремя не заменить разрушившийся ТЭН, появляется риск удара током.

Среди плюсов такого вида нагревателей:

  • высокая начальная скорость разогрева воды;
  • универсальность (подходит к разным моделям баков, поэтому при замене можно купить ТЭН другого производителя);
  • невысокая стоимость (бойлеры с мокрым ТЭНом в 1,5–2 раза дешевле «сухих» аналогов).

Некоторые модели водонагревателей, оснащены двумя «мокрыми» ТЭНами одинаковой или разной мощности. Благодаря этому можно регулировать интенсивность нагрева вручную.

Что такое «сухой» ТЭН

В «сухом» ТЭНе нагреватель заключен в изолирующую колбу из эмалированной стали или керамики и с водой непосредственно не контактирует. Такой нагреватель более долговечен (служит 5–8 лет), прост в замене, безопасен, защищен от накипи и сухого старта. Среди недостатков:

  • высокая цена;
  • эксклюзивность (подходят к конкретной модели);
  • дорогой ремонт.

Разновидность «сухих» ТЭНов — стеатитовый нагреватель. У него повышенная термостойкость и прочность к механическим поломкам и электроповреждениям, что исключает перегрев устройства и вероятность электрохимической коррозии бойлера.

Что выбрать?

Какой тип ТЭНа предпочесть, зависит от приоритетов пользователя и условий эксплуатации. «Мокрый» подойдет тем, для кого важны скорость нагрева и цена, а для жесткой воды предпочтительнее водонагреватели с «сухим» ТЭНом.

Не забывайте, если вовремя делать профилактику, любой бойлер прослужит долго и будет надежным источником горячей воды.

Источник - https://klimat-s.com.ua/

Картина дня

наверх