globe

2 подписчика

ТОП-15 ЗАХВАТЫВАЮЩИХ ФАКТОВ О КИПРЕ И КИПРИОТАХ

Даже тот, кто живет на Кипре достаточно давно, может не знать о том, о чем мы сейчас расскажем! =)

ТОП-15 ЗАХВАТЫВАЮЩИХ ФАКТОВ О КИПРЕ И КИПРИОТАХ

  1. Кипр – самая непешеходная страна в мире: все взрослое здоровое население, а это свыше 80 %, ездит на собственных авто. Даже в соседний магазин.
  2. Средняя продолжительность жизни коренных киприотов составляет 85 лет, при этом старички чувствуют себя бодро, ведут активный образ жизни и (смотри пункт первый!) раскатывают на авто.
  3. Обед киприота (и того, кто успел перенять местный образ жизни) длится около 2 часов – обычно в компании таких же любителей поесть.
  4. Несмотря на то, что Кипр – остров виноделия, алкоголь здесь не вызывает сильного интереса. Киприоты предпочитают кофе – растворимый или сваренный в турке, его они пьют в течение дня. Исследований не проводилось, но «на глазок» кажется, что киприот выпивает не меньше литра кофе в день!
  5. Кипр – курортный остров, все его побережье занято пляжными городами и деревнями. И очень иронично то, что столица острова Никосия вообще не имеет выхода к морю!
  6. Кипр – маленький остров, и поэтому местным жителям расстояние в 40 километров между двумя городами кажется просто огромным. Даже приезжие вскоре начинают считать часовую езду утомительным путешествием.
  7. На одного гражданина Кипра в сезон приходится почти пять туристов – это абсолютный туристический рекорд во всей Европе!
  8. И еще о рекордах: пятая часть населения острова – не коренные киприоты, а иммигранты. Русскоговорящих на Кипре, по примерным оценкам миграционных служб – десятая часть.
  9. В связи с этим не стоит удивляться, что на Кипре легко говорить сразу на трех языках: греческом (государственный язык), английском и русском. Многие жители Кипра учат русский, чтобы общаться с туристами и эмигрантами из бывшего Союза.
  10. За последнюю тысячу лет Кипр был самостоятельной и независимой страной только 60 лет, начиная с 1960-х годов. До этого остров «присоединяли» к себе могущественные империи, последней была Британия.
  11. От Британии до сих пор остались маленькие «осколки» на острове: это военные базы, которые считаются частью Соединенного Королевства. Это примерно 6 % от всей площади Кипра.
  12. Несмотря на то, что на Кипре уживается множество наций, густота населения здесь невелика. На острове находится около 1200 000 человек, для сравнения, на территории среднестатистической области в РФ (равной площади Кипра), проживает в два раза больше – 3 000 000 человек.
  13. Зимой на Кипре принято мерзнуть. Да, в +15 здесь носят пуховики и шапки! А дома греются под тремя одеялами. Особый шик зимой – уехать в горы, где лежит снег, намерзнуться там окончательно и заселиться в номер с камином, чтобы греться. Приезжим это, конечно, кажется странным, но милым =)
  14. Кипр зарабатывает на туризме больше всех в Европе (по процентному соотношению с ВВП). Но! Почти все пляжи на острове – муниципальные, то есть бесплатные! Деньги придется отдать только в том случае, если захочется арендовать шезлонг или зонтик.
  15. И наконец, Кипр – самая южная точка Евросоюза! И это чувствуется по темпераменту местных. Потому что на бумаге Кипр – член ЕС, а на деле даже не чувствуется, что Европа рядом. Эту самобытность и хвалят, и осуждают, но на самом деле – это изюминка Кипра, который может влюбить в себя с первых дней!

Источник - https://cyprusbutterfly.com.cy/blogs/top-15-fascinating-facts-about-cyprus-and-cypriots

Картина дня

наверх