globe

2 подписчика

Библейский код. Попытки расшифровки.

Библейский код. Попытки расшифровки.

Представления о библейском коде

Библейский код – это представление Торы, как закодированного послания Всевышнего человечеству, в котором зашифрованы пророчества.

На протяжении длительного периода предпринимались попытки расшифровать код Библии, в том числе и известным физиком и математиком Исааком Ньютоном. Наиболее известны исследования Ивана Панина – российского эммигранта, математика, литератора и переводчика древних текстов Библии на древних языках (иврите и греческом) , чьи труды по математическим исследованиям Библии были обнародованы и получили признание среди известных ученых и членов Нобелевского комитета. Раскрытая им суть числа в Библии до сих пор поражает умы современников и заставляет задуматься о Всевышнем и о таинственности сотворения мира.

Современные исследования Библейского кода

В двадцатом веке , математиком Израиля Ильёй Рипсом была предпринята попытка обнаружить код Библии с использованием компьютерных математических преобразований. Были получены результаты в виде пророчеств смерти Ицхака Рабина, а также найдено предсказание, что президентом США станет Билл Клинтон. Идеи библейского кода в Торе и содержания в ней зашифрованной информации, популяризированы в книге американского журналиста Майкла Дрознина (Michael Drosnin) под названием “Библейский код / Bible code”).

Впоследствии сняты фильмы и один из них с одноименным названием “Библейский код”.

Критика идеи существования Библейского кода

Идея о библейском коде была популярна в 1990-х годах. В последствии по принципу библейского кода были открыты иные “коды” и найдены в других литературных произведениях. Австралийский математик Брэндон Маккей применил метод библейского кода в английском романе Моби Дик и обнаружил так же в нём пророчества убийства Ицхака Рабина, президенства Билла Клинтона, а также дату смерти принцессы Дианы, что ставит под сомнение существует ли вообще Библейский код. Идея существования в Библии кода критикуется и христианскими авторами.

Источник

Картина дня

наверх