alex0092 предлагает Вам запомнить сайт «globe»
Вы хотите запомнить сайт «globe»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Основная статья: Факты

Все о складской технике: от А до Я

По своей структуре склады на сегодня имеют вид сложной автоматизированной системы, как со стороны технического оборудования, так и со стороны управления ими. Благодаря инновационным технологиям появились алгоритмы, помогающие держать под контролем огромные запасы на всех стадиях (начиная от приема и заканчивая выдачей потребителю).

Ключевым элементом в складском помещении является техника, благодаря разнообразию которой создается возможность обслуживать довольно большие пространства складов и поднимать хранящиеся грузы на высоту более 15 м. Данная статья расскажет о наиболее распространенных видах техники, ее особенностях и сфере применения.

Техника на складе и ее виды

Техническая оснащенность склада (количество, виды и назначение механизмов) является критерием оценки его величины и значения. При постоянной нагрузке на технику, постоянной систематизации грузов, можно говорить об отличной работе склада. Техника может быть представлена следующими вариантами:

  • Погрузчиками разнообразных модификаций;
  • Штабелерами;
  • Подъемными столами;
  • Тележками нескольких моделей, предназначенными для разных функций;
  • Робокарами, еще не столь распространенными на наших складах.

Существует еще некоторые механизмы (например, тали, лебедки, тельферы), которые относят к складскому оборудованию.

Виды складских тележек

Отличительными характеристиками для всех вариантов тележек являются такие параметры, как предназначение, грузоподъемность, конструкция. В некоторых ситуациях тележки могут иметь отличия в комбинации данных показателей.

Остановимся на некоторых из них. Так, для перемещения бытовой техники по складскому помещению удобно использовать обычные двухколесные тележки, четырехколесные тележки служат для перемещения крупногабаритных товаров, многоярусными тележками целесообразно пользоваться в случаях перемещений больших партий товаров. Многоуровневый пол и ступеньки ведут к необходимости использовать специально предназначенную технику, которая оснащена по бокам несколькими колесами в разных диаметрах. Такая конструкция дает возможность безболезненно передвигать тележки на различные возвышения.

Чаще всего используют гидравлическую тележку (иначе, рохлю). Рохля с подъемным механизмом оснащена гидравлическим домкратом, который поднимает и опускает вилы или платформу. В часть тележек вмонтированы весы, позволяющие точно определить вес товара. Гидравлические тележки могут быть представлены механическим либо самоходным (иначе, аккумуляторным) вариантами. В определенных ситуациях функции погрузчика могут быть выполнены самоходными гидравлическими тележками.

Несмотря на ряд положительных факторов, которые имеют место при использовании тележек (а именно, дешевизна и возможность механизировать работу), существует и отрицательный момент. Данная техника не позволяет работать с грузами, имеющими большой вес.

Назначение и виды штабелеров

Тележки поднимают грузы на высоту 200 мм от поверхности пола, что не позволяет работать с ними при укладке товаров ярусами и, уж, тем более на высоте нескольких метров. Для данных функций предназначены штабелеры, с помощью которых грузы можно перемещать по высоте до 12 м. Существенным отличием данной техники от погрузчиков является тот факт, что штабелер представляет собой не сбалансированную машину. Так, погрузчики имеют противовес, расположенный на противоположной вилам стороне, а штабелер такой конструкции не имеет. Для размещения штабелера в проходе требуется меньшее пространство, его грузоподъемность столь велика, а вилы требуют опорной конструкции.

Существует несколько модификаций штабелеров:

  • Электрические;
  • Ручные гидравлические;
  • Электрические с местом для оператора.

Ручными гидравлическими штабелерами поднимают тяжести на высоту не более 1,5 м и грузоподъемностью до 1,5 тонн. Функционирует данное оборудование, как и гидравлическая тележка, по принципу гидравлического домкрата. Источником питания для электрических штабелеров могут быть как аккумуляторы, так и прямое питание от сети. Данная модификация оборудования имеет более высокую производительность. Это объясняется наличием каретки, которая передвигается по вертикали. Наиболее функциональными считаются самоходные штабелеры, оснащенные местом для оператора. Данное электрическое оборудование имеет аккумулятор, которого хватает на 8 часов (продолжительность рабочей смены). Штабелер с электроподъемом способен перемещать грузы вверх до высоты 6 м и тяжестью до 1,5 тонн.

Погрузчики для склада

Отличительной чертой между погрузчиком и штабелером считают дислокацию работы оборудования. Так, штабелер считают исключительно внутрискладской техникой, а погрузчик, кабина которого утеплена, способен производить работы на улице.

Современные погрузчики представлены двумя видами: автопогрузчиком и электропогрузчиком. Автопогрузчиками, как правило, пользуются на открытых складах. При эксплуатации данного вида в закрытом складе предполагает наличие в помещении мощной вентиляции одновременно с оснащением автопогрузчика нейтрализатором отработанных газов. Топливом для этого варианта оборудования является сжиженный газ. Эффективность, маневренность и компактность – эти характеристики полностью соответствуют описанию электрических погрузчиков. Способность применять навесное оборудование делает их незаменимыми для штабелирования, складирования, перемещения тяжестей разнообразной формы, веса и объема. Оператор, находящийся внутри машины способен великолепно ориентироваться в помещении, правильно определяясь в пространстве и в размерах грузов.

Складские помещения, в которых хранят продовольствие и парфюмерию, также подходят для работы электрических погрузчиков ввиду отсутствия у них выхлопных газов.

Столы с подъемом

Описанная ранее складская техника подходит под категорию электрокаров и автокаров. Отнести подъемный стол к данному оборудованию невозможно, поскольку в его функции входит исключительно вертикальная транспортировка (до 12 м в высоту). Столы характеризуются подъемом горизонтальной платформы, которая закреплена Х-образно (по принципу ножниц). Наличие одинарной ножничной системы позволяет поднимать грузы на высоту 1,5 м, а двойная ножничная система способна поднимать тяжести на 6 м.

Характеризуются столы наличием гидравлического, электрического либо электрогидравлического приводов.

Робокары

Данное оборудование имеет вид электрических автоматизированных погрузчиков. Участие оператора в этих машинах не требуется. Робокары работают по заданной программе, которая программируется на бортовом пульте управления либо ее задают дистанционно на диспетчеркой станции.

Передвижение робокаров осуществляется по определенному маршруту. При этом трассы предусматривают наличие оптической, лазерной, индуктивной систем, которые передают воспринимаемые оборудованием сигналы.

Стеллажную погрузку-выгрузку осуществляют новейшей техникой, например, радиоуправляемыми шаттлами. Они характеризуются довольно простым управлением, отличной скоростью передвижения и глубиной хранения. Использование данного оборудования позволяет в несколько раз повысить КПД складского помещения.

Складское помещение в любом хозяйстве сравни с женской сумочкой: в нем и места немного, и есть все необходимое. Размеры и порядок на складе определяют работу предприятия в целом, поскольку содержат в своем арсенале сотни тысяч изделий. Постоянным явлением на складе являются промежуточные работы (например, разгрузка, укладка, перемещение, поднятие). Зачастую объемы производимых работ довольно масштабные и неподвластны ручной деятельности. Поэтому, деятельность предприятия напрямую зависит от правильности подобранной техники и проекта самого складского помещения.

Источник - https://www.jac-forklift.ru


alex0092 17 май, 04:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Любопытные факты о фейерверках

1. Первый фейерверк изобрели случайно. Он был из бамбука
Фейерверки придумали в Китае — об этом знают многие. Но удивительно то, что их придумали раньше пороха. Ещё до нашей эры в Китае заметили: если сушить бамбук на костре и перестараться (то есть перегреть палку), то он взорвётся с громким «ба-бах». Такие хлопушки предприимчивые китайцы использовали, чтобы пугать противников: воображаемых (разных злых духов) и реальных (диких зверей и захватчиков).
Петарды и хлопушки — это весело, даже если вы не верите в злых духов. Сейчас, к счастью, не надо искать бамбук и разводить костры, чтобы как следует жахнуть. Новый год — самый горячий сезон для петард.

2. Порох придумали для фейерверков

Если точнее, порох тоже придумали случайно, пока занимались поиском бессмертия. Произошло это тоже в Китае в конце первого тысячелетия нашей эры. Люди сообразили, что хлопушек с искрами духи испугаются сильнее, поэтому приспособили новое вещество для создания первых «настоящих» фейерверков. И только потом, 200–300 лет спустя, военные поняли, как можно использовать порох для войны.

Военные выяснили, как запускать снаряды из пушек с помощью пороха как можно дальше. А устроители торжеств поняли, как забрасывать огненные шары повыше — прямо в небо, чтобы было видно всем вокруг. Мирные фестивальные шары работают по тем же старым принципам: заряд, похожий на пушечное ядро, взлетает над головами и раскрывается в небе.

3. За цвет фейерверка отвечают металлы
Фейерверк — это коробочка с энергией. Взрывы и огни получаются в результате химических реакций (а именно окисления, по-простому — горения), которые освобождают эту энергию в виде света. Каждый химический элемент, сгорая, светится особым цветом. Чтобы получить красный огонь, в смеси добавляют соли стронция и лития, ослепительно-белые вспышки дают титан и магний, а зелёные огни — это барий. Использовать разные металлы для производства цветных фейерверков стали относительно поздно — в 1830-х годах в Италии.
Фейерверки вспыхивают и гаснут, но если хочется насладиться игрой цвета подольше, то есть один лайфхак: надо зажечь пиротехнический фонтан. Тогда поток искр и света будет непрерывно бить из сугроба, освещая праздник.
4. И за звук тоже
Свист, грохот, треск и шипение — все эти «побочные» эффекты появляются из-за особенностей горючей смеси для фейерверков. Когда слои органических солей сгорают, выделяется газ, который отвечает за характерный свист при запуске ракет. Титан в составе смеси делает «ба-бах», а алюминий или железо искрят и потрескивают.
В помещении, конечно, не до масштабных взрывов, поэтому бенгальские огни и факелы сгорают с тихим приятным звуком, чем-то похожим на хруст снега.
5. Салют отличается от фейерверка. Но не сильно
В русском языке оба слова — «салют» и «фейерверк» — заимствованные. Только слово «салют» пришло через военных: салютом называли (и называют) выстрелы холостыми зарядами из орудий и ружей. Так делали, например, чтобы поприветствовать героев. Фейерверками же называли любые «огненные потехи», которые устраивали по праздникам и без военной техники. Впрочем, можно не заморачиваться и называть салюты и фейерверки как угодно — сейчас это слова-синонимы.
Иногда салютами называют только те огни, которые отправляются залпами и взлетают высоко в небо, а фейерверками — всё, что расцветает внизу. Но это тоже относительные понятия. Например,ракеты или римские свечи работают как салюты: по очереди выпускают залпы высоко-высоко.
6. Короли и цари любили фейерверки
Как только порох проник в Европу, монархи оценили красоту фейерверков. Первая запись о фейерверке в Англии датирована 1486 годом — Генрих VII устроил огненное представление на собственной свадьбе. После этого короли и императоры постоянно использовали фейерверки, чтобы очаровать и порадовать подданных.

В России фейерверки назывались «огненными потехами», их устраивали ещё в XIV веке. А Пётр I и вовсе сам изготавливал фигуры для праздников и указами повелевал всем знатным людям запускать фейерверки в новогоднюю ночь.
Чтобы устроить праздник, императорский указ ни к чему. Современная батарея салютов — это комплекс из залпов, который несколько минут будет раскрашивать небо огнями. Это полноценный праздничный салют, с которым Новый год будет ярким.
Источник - https://www.ru-fire.ru


alex0092 17 май, 03:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Дворцовый мост - интересные факты

Санкт-Петербург, северная столица России, манит туристов со всего мира историческими памятниками и множеством достопримечательностей. Особое внимание привлекают мосты, которых в городе на Неве очень много, но и среди них есть несколько, заслуживающих отдельное внимание. История Дворцового моста насчитывает более 100 лет, а посмотреть на его разводку приезжают люди из самых отдаленных уголков.

Название

Соседство с Зимним дворцом и Дворцовой набережной породило название моста – Дворцовый. Это имя мост носил не всегда, в 1918 году его переименовали в Республиканский, но в 1952 году было возвращено историческое название.

История Дворцового моста

В середине XIX в городе был лишь один постоянный мост через Неву – Благовещенский. По просьбе жителей к Зимнему дворцу перенесли Исаакиевский понтонный мост, который раньше находился ниже по течению. К концу века встал вопрос о постройке нового, постоянного моста, и в 1901 году власти города объявили конкурс на лучший проект моста.

Итоги конкурса и объявление победителя состоялось лишь в 1909 году. Инженер Андрей Павлович Пшеницкий и архитектор Роберт-Фридрих или Роман Фёдорович Мельцер представили лучший проект, который и был претворен в жизнь.

В 1911 году началось строительство моста, которое растянулось на 5 лет, вместо планируемых 2 лет. Сначала работам помешало наводнение, после началась Первая мировая война. Несмотря на трудности, мост всё же был открыт к концу 1916 года. Проверка надежности моста была впечатляющей – все пролеты были заняты одновременно 34 грузовыми машинами, каждая из которых везла груз в 9,5 тонны. 23 декабря считается официальным днем рождения Дворцового моста, именно в тот день в 1916 году по нему проехал первый экипаж.

По проекту Дворцовый мост должны были украшать роскошные перила и фонари, но две войны и несколько революций отложили это на долгий срок. Лишь в 1939 году появилась чугунная решетка, украшенная звездами и знаменами.

Несколько раз мост капитально ремонтировали. В 1978 году были достроены опоры разводного пролета, деревянный настил заменили на ортотропную плиту. В 1997 году с моста убрали трамвайные рельсы, но добавили ему ночной подсветки. Последний ремонт был проведен в 2013 году, тогда электромеханический разводной механизм был заменен на гидравлическую систему.

Интересные факты

Ежегодно Дворцовый мост разводят около 300 раз, не только в навигационный период, но и в другое время для профилактических и ремонтных работ.

За одну ночь через открытый разводной пролет проходит до 25 судов.

Иногда поднятое крыло разводного проема Дворцового моста используют как открытый кинотеатр, помещая на него большой экран, площадью более 400 кв. метров.

Источник - https://razvod-mostov.ru/mosty/dvortsovyy/


alex0092 25 апр, 03:39
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

15 малоизвестных фактов о сексе

Есть три главных факта о сексе, которые знакомы всем: он приносит удовольствие, может привести к беременности и способствует распространению некоторых инфекций. Но это еще не все. Перед вами 15 довольно необычных фактов о сексе — многие из которых вас точно удивят.

№1

Кроме людей только два существа на планете испытывают наслаждение от секса — бонобо (карликовые шимпанзе) и дельфины.

№2

Многие люди используют головную боль как предлог для отказа от секса. На самом деле секс, напротив, только помогает от нее избавиться. Интимный акт способствует снижению давления в сосудах головного мозга и улучшению самочувствия.

№3

Женский оргазм в среднем длится 20 секунд. И это на 14 секунд дольше, чем у мужчин.

№4

Согласно результатам исследования, проведенного учеными Нью-Йоркского университета, в мужском семени содержатся вещества, помогающие побороть депрессию. Они обладают седативным и снотворным эффектом, а также влияют на улучшение настроения и установление прочной эмоциональной связи с партнером.

№5

Известны случаи, когда во время родов женщины испытывали самый сильный оргазм в жизни.

№6

Исследования показали, что 85% мужчин, умерших во время секса от инфаркта миокарда, в этот момент изменяли своим женам. Хм, стоит задуматься…

№7

Греки занимаются сексом в среднем 138 раз в год — это лидирующее место в чарте мировой сексуальной активности. На последнем месте оказались японцы — они предаются страсти всего 45 раз в год.

№8

Во время оргазма сердечный ритм и у мужчин, и у женщин может достигать 140 ударов в минуту. В другое время с таким пульсом уже пришлось бы вызывать скорую.

№9

По признанию одной из самых красивых женщин XX века — актрисы Мэрилин Монро, ни с одним из трех мужей и многочисленных любовников она так и не испытала оргазм.

№10

Это сейчас вибратор — одна из популярных сексуальных игрушек. А в девятнадцатом веке прибор использовался для лечения истерии у женщин — собственно, для этого он и был изобретен.

№11

Чтобы воспроизвести все нынешнее население Земли, достаточно количества спермы, которое можно уместить в капсулу от аспирина.

В ацтекской культуре авокадо считался настолько мощным афродизиаком, что девственницам не разрешали даже дотрагиваться до него.

№13

В шоколаде содержится фенилэтиламин. В организме это вещество отвечает за сексуальное влечение и любовь с первого взгляда.

№14

Самое ранее изображение мужчины, использующего презерватив во время секса, нарисовано на стене пещеры во Франции. По некоторым данным, ему около 12−15 тысяч лет.

№15

Во время Первой мировой войны сотрудники Секретной разведывательной службы МИД Великобритании (МИ-6) использовали сперму в качестве невидимых чернил. Со временем от столь необычного способа пришлось отказаться из-за неприятного запаха, который источали послания.

Источник - https://intrigue.dating


alex0092 25 апр, 02:19
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Польза подсолнечного масла для организма

Мельник и маслобойщик — у всех народов они всегда почитались особо. Это были наиболее уважаемые члены общины, с мнением которых считались всегда. Их побаивались и даже, наделяли сверхъестественными способностями (к примеру, в сказках восточных славян), и уважали. Их особый статус указывает на важность дела, которым они занимались, — изготовляли хлеб и масло, — важнейшие продукты питания, замены которым в рационе нет и, наверное, никогда не будет. Они занимались жизненно важной деятельностью — в прямом значении слова.

Человеческий организм, закаленный эволюцией может простить многое, но никак не отсутствие растительного масла на столе. Не получив свою «дежурную» ложку растительного масла (такова суточная доза для взрослого человека), человек, лишается жирорастворяющего бета-каротина «носителя», с помощью которого он попадает в организм.

И все усилия другими способами получить надежный источник витамина А, отвечающий за рост и зрение, оказываются тщетными. Недополучение фосфолипидов, витамина. Е, бета-систеринов (главных врагов лишнего холестерина), в изобилии содержащихся в семенах подсолнечника — прямой путь к витаминной недостаточности и последующей дисфункции, основных жизненно важных органов.

Древние римляне благоговейно называли «девственным» — virgin). Это название не только указывает на традиционный для славянских стран способ изготовления масла, но и на то, что свойства этих масел расценивались, как приблизительно одинаковые. По крайней мере, до тех пор, пока не появились технологии термической обработки сырья, призванные сделать процесс извлечения масла из семян подсолнечника более эффективным.

Но какую цену пришлось заплатить за это! «Бить» масла стали больше — но полезные свойства его стали хуже.

Сегодня существует три основных метода производства растительного масла: уже упомянутый традиционный прессовой «горячего отжима», экстракционный и, наиболее прогрессивный из них, прессовой «первого холодного отжима», который, по сути, является возрожденным прадедовским способом получения «девственно чистой олии».

Недостатки «горячей» технологии — на лице (состояние кожи - главный индикатор нормальной жизнедеятельности организма). Масло, подвергшееся тепловой обработке и неоднократному прессованию, практически не содержит биологически активных компонентов и витаминов. Соответственно и пользы от такого масла — почти никакой.

При экстракционном способе масло из семян подсолнечника извлекается с помощью органических растворителей с последующей дистилляцией парами воды. Такое масло обязательно рафинируется и дезодорируется, что приводит к неизбежной утере части биологически активных веществ. Поэтому лучшие сорта рафинированных масел обязательно обогащаются витаминами, в первую очередь — Е и F.

Рынок предлагает огромный выбор таких масел, но тут легко ошибиться! В продаже очень много некачественного продукта. Для того чтобы сделать правильный выбор необходимо найти на этикетке пометку о том, что масло прошло тестирование в научно-исследовательском Центре независимых потребительских экспертиз. (Небольшая подсказка - соответствующие сертификаты Центра, подтверждающие отличные потребительские свойства, имеют лишь немногие избранные).

Самое полезное и самое универсальное — «сырое» масло, произведенное методом первого холодного отжима. Его основное преимущество — неиспользование химических веществ на всех этапах производства. Будучи близким по составу к липидам человеческого организма, такое масло лучше усваивается.

Уровень его усвояемости — 83%, ни какое другое, кроме оливкового, не может конкурировать с ним по этому показателю. Все дифирамбы о пользе и целебных качествах касаются именно его. И если рафинированное масло идеально подходит для жарки, выпечки, приготовления горячих блюд, то масло «холодного отжима» желательно использовать для салатов.

Приобретать масло нужно только известных торговых марок. Это позволит избежать неприятных сюрпризов — брендированные продукты дают сегодня стопроцентную гарантию качества.

Источник - https://zrm16rus.ru/articles/polza-podsolnechnogo-masla/


alex0092 7 мар, 01:54
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Прозрачное чудо: интересные факты и мифы о стекле

  • Стекло является одним из самых древних материалов, использовавшихся людьми с незапамятных времен в самых разных целях. Стекло нельзя назвать ни жидким, ни твердым. Его структура удивительна — говоря простым языком, это нечто среднее между хаосом и упорядоченностью твердого вещества. Такое состояние называется аморфным, или полутвердым, а также состоянием замерзшей жидкости;
  • Основа стекла довольна проста — кварцевый песок, сода и известь. Однако стекло не получится, если все его компоненты просто смешать. Потому стекло выплавляют в специальных печах;
  • Температура варки стекол находится в широком диапазоне — от +300 до +2500 градусов по Цельсию;
  • Прозрачность не является общим свойством для всех видов стекол;
  • Стекло в природе разлагается очень долго — порядка миллиона лет;
  • Стекло — это один из немногих материалов, которые могут быть переработаны на 100%, при этом не теряя качества;
  • Энергия от переработки одной стеклянной бутылки может питать компьютер в течение 30 минут;
  • "Пуленепробиваемое стекло" — терминологическая нелепица. Такого материала не существует. То, что подается под таким названием, не является ни "пуленепробиваемым", ни "стеклом" в полном смысле этого слова. Данный материал можно назвать "пулесопротивляющимся" и необходимо понимать, что при его создании используется множество иных компонентов и химических реакций;
  • Существует заблуждение, что у старых окон низ толще, чем верх, потому что стекло со временем "стекает" вниз. Доказано, что это неправда. Фишка кроется в одном из методов изготовления стекла, когда толстое стекло раскатывали в большие круги, резали по размеру, а затем вставляли в оконные рамы. Оно часто было неравномерной толщины, и обычно его помещали в раму толстым концом вниз;
  • Популярно мнение, что у любого стекла есть точка, при ударе по которой стекло рассыпается в мелкую крошку. Это не так. Однако надо иметь в виду, что существует так называемое "закаленное стекло", которое имеет повышенную механическую прочность, но в случае разрушения оно рассыпается на множество осколков. Суть в том, что место на стекле, в котором произойдет разрушение — не важно и попросту случайно.

Истчоник - http://zavod-akma.ru


alex0092 12 фев, 02:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

ТОП-15 ЗАХВАТЫВАЮЩИХ ФАКТОВ О КИПРЕ И КИПРИОТАХ

Даже тот, кто живет на Кипре достаточно давно, может не знать о том, о чем мы сейчас расскажем! =)

  1. Кипр – самая непешеходная страна в мире: все взрослое здоровое население, а это свыше 80 %, ездит на собственных авто. Даже в соседний магазин.
  2. Средняя продолжительность жизни коренных киприотов составляет 85 лет, при этом старички чувствуют себя бодро, ведут активный образ жизни и (смотри пункт первый!) раскатывают на авто.
  3. Обед киприота (и того, кто успел перенять местный образ жизни) длится около 2 часов – обычно в компании таких же любителей поесть.
  4. Несмотря на то, что Кипр – остров виноделия, алкоголь здесь не вызывает сильного интереса. Киприоты предпочитают кофе – растворимый или сваренный в турке, его они пьют в течение дня. Исследований не проводилось, но «на глазок» кажется, что киприот выпивает не меньше литра кофе в день!
  5. Кипр – курортный остров, все его побережье занято пляжными городами и деревнями. И очень иронично то, что столица острова Никосия вообще не имеет выхода к морю!
  6. Кипр – маленький остров, и поэтому местным жителям расстояние в 40 километров между двумя городами кажется просто огромным. Даже приезжие вскоре начинают считать часовую езду утомительным путешествием.
  7. На одного гражданина Кипра в сезон приходится почти пять туристов – это абсолютный туристический рекорд во всей Европе!
  8. И еще о рекордах: пятая часть населения острова – не коренные киприоты, а иммигранты. Русскоговорящих на Кипре, по примерным оценкам миграционных служб – десятая часть.
  9. В связи с этим не стоит удивляться, что на Кипре легко говорить сразу на трех языках: греческом (государственный язык), английском и русском. Многие жители Кипра учат русский, чтобы общаться с туристами и эмигрантами из бывшего Союза.
  10. За последнюю тысячу лет Кипр был самостоятельной и независимой страной только 60 лет, начиная с 1960-х годов. До этого остров «присоединяли» к себе могущественные империи, последней была Британия.
  11. От Британии до сих пор остались маленькие «осколки» на острове: это военные базы, которые считаются частью Соединенного Королевства. Это примерно 6 % от всей площади Кипра.
  12. Несмотря на то, что на Кипре уживается множество наций, густота населения здесь невелика. На острове находится около 1200 000 человек, для сравнения, на территории среднестатистической области в РФ (равной площади Кипра), проживает в два раза больше – 3 000 000 человек.
  13. Зимой на Кипре принято мерзнуть. Да, в +15 здесь носят пуховики и шапки! А дома греются под тремя одеялами. Особый шик зимой – уехать в горы, где лежит снег, намерзнуться там окончательно и заселиться в номер с камином, чтобы греться. Приезжим это, конечно, кажется странным, но милым =)
  14. Кипр зарабатывает на туризме больше всех в Европе (по процентному соотношению с ВВП). Но! Почти все пляжи на острове – муниципальные, то есть бесплатные! Деньги придется отдать только в том случае, если захочется арендовать шезлонг или зонтик.
  15. И наконец, Кипр – самая южная точка Евросоюза! И это чувствуется по темпераменту местных. Потому что на бумаге Кипр – член ЕС, а на деле даже не чувствуется, что Европа рядом. Эту самобытность и хвалят, и осуждают, но на самом деле – это изюминка Кипра, который может влюбить в себя с первых дней!

Источник - https://cyprusbutterfly.com.cy/blogs/top-15-fascinating-facts-about-cyprus-and-cypriots


alex0092 25 авг 18, 23:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Факты о грибах

Мир грибов причудлив и многообразен. Это разнообразие столь велико, что перечислить все удивительные факты, связанные с грибами, просто невозможно. Поэтому в данной статье будут перечислены только двадцать их них.

Факт первый: грибы в культурном наследии человечества

Вызывает интерес, что в тех местах, где активно произрастают грибы, они являются героями множества преданий и легенд. А поскольку произрастают они почти повсюду, то и легенды о них встречаются повсеместно. При этом они могут выступать в самом разном амплуа. Грибы из легенд, порой помогают выжить заблудившемуся в лесу человеку, и даже показать место, где зарыт клад, но могут и заманить его в гиблое место, сбить с пути и погубить.

Факт второй: грибные леди и джентльмены

У грибов есть половые различия. На это указывает строение их ДНК и сходство с половыми хромосомами человека. Если грибы достигли половой зрелости, они могут давать совместное потомство. Правда, такие гены имеют не все грибы, что указывает на то, что в грибном царстве тоже имеются свои эволюционирующие особи, и пока что неизвестно, к какому результату приведет подобная эволюция.

Факт третий: Грибы обладают способностью светиться в темноте

Грибницы некоторых грибов светятся. К примеру, такой способностью обладают осенние опята, растущие на трухлявых пнях. Грибница при этом очень густо пронизывает пень.

В безлунную ночь можно увидеть, как гнилушки фосфоресцируют. Это зрелище пугало оставшихся в ночном лесу людей раньше, и продолжает пугать сейчас. Очень интересно то, что мерцает грибница очень необычным образом, которое напоминает передвижение каких-то живых существ. Особенно усиливается этот эффект, если пошевелить головой.

Факт четвертый: Грибы могут вырасти выше дерева

Правда, происходит это только в тундре, где из-за вечной мерзлоты деревья не могут пустить глубоких корней и поэтому вырастают карликами высотой в 20-30 см, да и то пригнувшимися к земле. А вот грибы вырастают такими же, как и всегда, что и позволяет им возвышаться над древесной кроной. Обращает на себя внимание то, что они крайне быстро растут, успевая распространить споры в течение короткого полярного лета. Внешность у таких грибов очень зрелищная, хотя больше всего грибам радуются не люди, а олени, поглощающие их шляпки с огромным наслаждением.

Факт пятый: грибы обладают чудовищной «пробивной» силой

Эта сила такова, что гриб способен пробить даже мрамор. Когда он растет, его тургорное давление может достичь семи атмосфер, что соответствует давлению в шинах десятитонного самосвала. Именно по этой причине, казалось бы, такая мягкая грибная шляпка способна пробивать не только бетон или асфальт, но и такие твердые поверхности как железо и мрамор. И даже если преграду не преодолеет шляпка, то ее, в конце концов, разрушит мицелий.

Факт шестой: в воздухе находятся миллиарды спор

Размножаются грибы спорами. Многие из них столь малы, что их просто невозможно увидеть. Однако если взять пробу воздуха, то независимо от того в каком помещении она будет взята в ней можно будет обнаружить грибные споры.

Кстати такой привычный всем гриб как шампиньон, способен выбросить около 40 миллионов спор, а гриб-навозник – до 100 миллионов! Однако рекордсменами в этом плане являются грибы-дождевики, способные выбрасывать свыше семи триллионов спор. При этом выбрасываются они на расстояние свыше двух метров, развивая скорость около 90 км/ч. Ни один спринтер не бегает так быстро.

Факт седьмой: грибы могут изменять состояние сознания

Часть грибов содержит вещества, которые могут вызвать галлюцинации и состояние эйфории. Об этом с древности было известно шаманам и воинам некоторых народов.

Шаманами этой свойство грибов использовалось для путешествий по другим мирам и проведения психотерапевтической работы (известно, что с помощью психоделиков можно оказывать значительное позитивное влияние на личность), а воинами – для придания себе сил.

Факт восьмой: грибы относятся к ценным питательным продуктам

Грибы содержат много белка и относительно мало углеводов. А вот холестерина они не содержат совсем. Возможно, что именно потому, что в грибах полностью отсутствуют животные насыщенные жиры, их и не относят к классу животных. Однако кроме белка и углеводов, грибы еще богаты антиоксидантами, ниацином, калием, селеном, витаминами D, B1 и B2.

Факт девятый: Основная масса жителей России ест грибы

Примерно половина россиян является грибниками и ежегодно ходит собирать грибы. Еще около 20% населения приобретает их на рынках, а 16% — в супермаркетах и магазинах. И только 14% жителей нашей страны никогда не употребляли грибов и не намерены делать этого.

Факт десятый: грибы обладают целебными свойствами

Еще с глубокой древности грибы использовались в качестве лекарства. Да и в наши дни во многих домах растет так называемые «молочный» (его еще называют «чайный») гриб.

Напиток из этого гриба помогает бороться с воспалительными заболеваниями и повышает иммунитет. А в 40-ом году двадцатого века А.Флемингом из дрожжевых грибов был выделен пенициллин, который и открыл эру антибиотиков. Кроме этих двух грибов целебными свойствами обладают говорушки, чага, молочник, осенние и луговые опята, рядовки фиолетовые и шампиньоны.

Факт одиннадцатый: грибы могут быть агрессивными

Часть грибов ведет хищный образ жизни и питается червями нематодами, на которых расставляет своеобразные ловчие сети из колец мицелия. Когда червь касается такой ловушки, то сразу же приливает к ней, очень быстр опутываясь нитями грибницы.

Шансов на спасение у него уже нет. Корме этого, грибные споры обладают способностью прорастать внутрь живых организмов. И если человек от этого просто заболевает, то например, гусеница гибнет. Грибу же то и другое только на пользу и он спокойно развивается. Кстати, яда, содержащегося всего в одной бледной поганке небольшого размера, достаточно, чтобы отравить в мир иной четырех человек.

А вот мухоморов для этой цели понадобится значительно больше – несколько килограммов. Это свойство грибов было давно замечено и из них уже не первую тысячу лет готовят сильнодействующие яды, которые сыграли видную роль в политической борьбе самых разных стран. Например, древнеримский император Клавдий был отравлен собственной женой Агриппиной, которая угостила его супчиком из бледной поганки.

Факт двенадцатый: гриб является самым большим живым существом на планете

Огромный гриб был найден в 1985 году в США, в штате Висконсин. Весило это чудо 140 килограмм и имело обхват в два метра. Однако это всего лишь видимая часть гриба. А вот в другом американском штате (Орегон) была найдена грибница, которая занимала площадь в 900 гектаров. Ее вес составлял несколько сотен тонн!

Еще один уникальный гриб был обнаружен в Швейцарии. Это был опенок возрастом около тысячи лет, и размерами 800х500 метров. Грибница этого опенка-старожила распространилась на 35 гектаров площади, которые она заняла в национальном парке города Офенпасс.

Источник - http://gribnikoff.ru/articles/fakty-o-gribah/dvadtsat-faktov...


alex0092 2 авг 18, 22:54
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Показаны все темы: 8

Последние комментарии

нет комментариев
Читать

Поиск по блогу

Люди

1 пользователю нравится сайт alexsk.mirtesen.ru