На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

3 подписчика

Чем заделать трещины в бревнах сруба

Дерево является чрезвычайно чувствительны материалом к воздействиям колебаний температуры и высокой влажности.

В результате переменного напитывания влагой и пересыхания структуры цельных бревен расширяются и сжимаются по-разному, вызывая постепенное, но неотвратимое образование трещин, которые способны доходить до колоссальных размеров.

Всегда следует помнить об этой особенности дерева еще на этапе самого проектирования сооружения. Только применяя специализированные средства и пластификаторы можно существенно снизить эту проблему, обеспечить сохранность дерева на значительно более долгий срок.

В том случае, если трещины уже образовались, никогда нельзя оставлять все на самотек – проблема будет только усугубляться. На сегодняшний день имеется большое количество профилактических и восстанавливающих мир для древесины.

Стоит помнить, что заделка трещин преследует не только сохранение эстетического эффекта, но также и поддержку прочностных характеристик древесины, исключение проникновения влаги, загнивания глубинных слоев, а также поселения насекомых в щелях древесины.

Среди наиболее распространенных вариантов замазки упоминаются опилки и ПВА.

Такое сочетание предельно естественно и удобно для использования, оно во многом опирается на саму естественную структуру древесины.

Это позволяет создать достаточно прочную и устойчивую поверхность, которая способна удерживать влагу и сопротивляться негативным факторам окружающей среды. Оба компонента смешиваются для получения однородной смеси, по консистенции напоминающие обычную шпаклевку.

Наносится она так же – утапливается шпателем в щели на как можно большую глубину. Стоит помнить, что после затвердевания замазка существенно усыхает. Именно поэтому желательно повторно заделать образовавшиеся борозды при помощи всё того же материала.

Щель вполне можно забить щепой, если она достаточно широкая и глубокая. Технология проста – щепа просто забивается клином непосредственно в саму трещину.

Лучше всего будет покрыть ее клеем ПВА для максимально надежного крепления. Кроме того, внешняя отделка оставшихся трещин или просветов при помощи того же клея с опилками также не будет лишней.

Перечисленные методы являются наиболее простыми и доступными, однако более технологичным решением будет использовать специализированную шпаклевку, разработанную для дерева.

В частности, акриловый вариант прекрасно подходит для избавления от небольших трещин, где ширина и глубина составляет не более 3 мм. Если попытаться применить акрил на более широких или более глубоких повреждениях, то он просто растрескается со временем.

Удобством такого варианта является еще и то, что шпаклевки для дерева предварительно уже окрашены под тон той или иной древесины. Такие составы прекрасно подходят для предотвращения трещин на начальных этапах, сохнут они очень быстро, прекрасно сопротивляются проникновению воды и воздействию мороза.

Кроме шпаклевки можно использовать и акриловый герметик. Поставляются они обычно в шприцах, поэтому ими удобно заполнять наиболее глубокие виды трещин.

Такой состав прекрасно подходит для внутренних стенок древесины, скрепления их между собой. Тем не менее, слишком глубокие щели также желательно заделать этим видом состава.

Максимальный слой акрилового герметика должен составлять не более 5 миллиметров. Тем не менее, это не значит, что выхода нет. Вполне можно использовать, например, полиэтиленовый жгут для забивки основного объема трещины, после чего нанести наверх сам герметик.

То, что полиэтилен не скрепиться с герметиком даже хорошо, поскольку это обеспечит максимально эффективную работу на растяжение и сжатие, обеспечивая эластичность заделки трещины.

Можно заделать образовавшиеся трещины и при помощи арбогипса. Этот водный состав алебастра применяется вместе с опилками или даже соломенной трухой.

Опилки конечно являются более предпочтительным материалом. Замешивание производится путем добавления в сухой гипс опилок и размешивания смеси с водой. Максимальной пластичности состава можно добиться, просто добавив в воду пару капель шампуня.

Необходимо добиться достаточно плотной и пластичной массы, которая хорошо намазывается и вкладывается внутрь. Стоит помнить, что необходимо размешать все имеющиеся комочки, а также работать со смесью тут же, поскольку затвердевает она очень быстро.

Преимуществом такого состава является очень высокая прочность и долговечность. Кроме того, гипс превосходно сцепляется с древесиной и никогда не выпадает сам по себе.

Одним из классических способов ремонта древесины в древние времена была закладка мха. Это позволяет сохранить аутентичный классический вид сруба, при этом обеспечивает еще и достаточную теплоизоляцию.

Сухой мох замачивается, затем скатывается в валики и укладывается в трещины, как и любой другой материал. Уплотнение мха осуществляется киянкой или резиновым молотком до тех пор, пока слой не начнет пружинить. Качественным свойством этого материала является увеличение в объеме и закупорка всех имеющихся щелей.

Источник

Картина дня

наверх