На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

globe

3 подписчика

Правовые аспекты суррогатного материнства

Бесплодие представляет собой тяжелую патологию репродуктивной системы, имеющую социальные, психологические, демографические последствия. За счет прорыва в современной медицине, можно решить данную проблему.

С этой целью применяются вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), в том числе и суррогатное материнство. Это уникальная методика ВРТ, которая предлагает выносить и родить ребенка женщине, не связанной генетическим родством, не претендующей на его воспитание.

Данное явление имеет множество противников и сторонников, но итоговый выбор остается за супругами. Чтобы получить возможность воспользоваться такой технологией, необходимо ознакомиться с нормативно-правовой базой.

Участники процесса

Учитывая современное российское законодательство, воспользоваться услугами сурмам могут:

  1. Граждане Российской Федерации старше 18 лет, пребывающие в официальном браке.
  2. Одинокие женщины, нуждающиеся в процедуре по медицинским показаниям.
  3. Иностранцы, соответствующие всем правовым требованиям, оплатившие услугу.

Право быть суррогатной мамой или же гестационным курьером есть у представительниц женского пола, которые соответствуют строим критериям: отсутствие пагубных привычек, хорошее здоровье, наличие собственного ребенка, возрастная категория двадцати – тридцати пяти лет.

Особенности составления договора

Российское законодательство не в силах точно координировать вопросы, касающиеся суррогатного материнства. Участники процесса могут столкнуться с разными проблемами и казусами.

В официальном контракте указываются права, обязанности сторон. В договоре следует прописать, что в случае отказа отдать ребенка, суррогатная мать не имеет права получить финансовое вознаграждение.

Ей придется оплатить штраф за невыполнение условий контракта. Фиксируются действия участников процесса в случае непредвиденных ситуаций (выкидыш, рождение больного ребенка). Обязательно указывается адрес проживания биородителей и сурмамы на период беременности.

В завершении стоит отметить, каким будет штраф к сторонам процесса, если будут нарушения в выполнении договора. Во время заполнения официального документа, важно учитывать законодательные стороны суррогатного материнства.

Юридическая сторона сурматеринства

Действующее законодательство РФ лояльно относится к вопросам ВРТ. Несмотря на то, что основные нюансы и тонкости процедуры строго регламентируются, имеется множество недочетов, нуждающихся в коррекции. Россия считается одной из наиболее привлекательных стран для категории «медицинских туристов», что обусловлено доступностью процедуры, гибкими и лояльными требованиями, невысокой стоимостью.

Суррогатное материнство регламентируется следующими нормативно-правовыми актами:

  • Федеральный закон;
  • Семейный Кодекс РФ;
  • большое количество второстепенных документов.

Благодаря им удается регулировать, координировать процесс услуг ВРТ, устанавливать обязанности и права сторон в таких отношениях.

Суррогатное материнство имеет положительную тенденцию в Европе и США, данная форма ВРТ сопровождается большим количеством нормативных актов.

Когда речь заходит о РФ, то не существует отдельного закона, который мог бы регулировать отношения сторон в программе.

Юристы, сталкивающиеся с ведением подобны дел, пользуются различными положениями в актах, чтобы решить правовой вопрос.

В настоящее время, тема суррогатного материнства имеет огромное количество «законодательных пробелов».

Рождение ребенка – одно из светлых, радостных, величайших событий, испытать которое способна не каждая супружеская пара. За счет ВРТ, воплотить мечту в реальность могут даже те, кто считает себя обреченным.

Специфика правового регулирования

Система суррогатного материнства имеет «три кита», именно они и регулируют все вопросы, возникающие в ходе процесса.

Законодательная база:

  1. Семейный Кодекс;
  2. Приказ Министерства Здравоохранения Российской Федерации №107 от 30 августа 2012 года «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению»;
  3. Федеральный Закон №143 от 15 ноября 1997 года «Об актах гражданского состояния»;
  4. Федеральный Закон №323 от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Семейный Кодекс РФ п.4 ст.51 контролирует вопросы, касающиеся рождения ребенка сурмамой, регистрации в государственных органах, нормы закона, которые подтверждают генетических родителей, как биологических.

В п.5 ст. 16 ФЗ «Об актах гражданского состояния» содержатся основные моменты внедрения ВРТ, их основные задачи и цели, указывается категория граждан, имеющая право воспользоваться современной услугой.

Пунктом 10 ст. 55 Федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» фиксируются базовые требования к женщинам, которые собираются выносить плод после переноса эмбриона:

  • обязана иметь своего здорового ребенка;
  • возрастная категория 20-35 лет;
  • крепкое здоровье, соответствие всем медицинским требованиям;
  • наличие согласия в письменном виде на проведение медицинских вмешательств;
  • согласие супруга, если сурмама в официальном браке.

Приказа Минздрава №107 от 20 августа 2012 года «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению». Он базируется на медицинских показаниях для женщин, когда не обойтись без суррогатного материнства.

Учитываются и ограничения, противопоказания, чтобы избежать случаев мошенничества. Дело в том, что некоторые женщины, не имеющие проблемы с репродуктивной системой, хотят воспользоваться услугой ради корыстных целей (отсутствие желания родить самостоятельно, чтобы сохранить статус, работу, фигуру).

Правительство Российской Федерации сталкивается с разными формами мошенничества, способами обойти закон.

Кроме этого, фиксируется огромное количество конфликтных ситуаций, проявляющихся на почве неполноценной доработки правовых актов, который призваны контролировать и регулировать ВРТ.

Наследственные права детей от сурмам

У многих участников процесса возникает вполне логичный вопрос, наделены ли дети от суррогатной мамы наследственными правами? Такая тема будет затронута в двух случаях:

  • смерть биологических родителей (обоих);
  • кончина суррогатной матери.

Если женщина умирает в процессе родовой деятельности, а также до передачи письменного согласия биородителям на запись ребенка в документах, его зарегистрируют на законного супруга суррогатной мамы.

Если она в разводе, то на бывшего мужа, но только в том случае, если после официального разрыва отношений не прошло более трехсот дней. В такой ситуации, ребенок будет наследником сурмамы.

Весомой проблемой считается смерть обоих генетических родителей до или после рождения, но в период, когда суррогатная мама не дала письменного согласия на оформление документов. Если онп не желает забрать новорожденного себе, его возьмут на учет для поиска опекунов.

Таким образом, правовое регулирование данного вида ВРТ сделало детей незащищенными в области наследственных взаимоотношений. Если же умирает один родитель, то опекунство оформляется на второго.

Потенциальные проблемы сурматеринства

Российское правительство приложило достаточное количество усилий, благодаря которым удалось урегулировать такой медицинский аспект, как суррогатное материнство.

Что касается юридической стороны, то она требует серьезных доработок, корректировок. На фоне минимального опыта в сфере ВРТ, возникает большое количество споров и конфликтных ситуаций, которые можно решить через суд.

Основные преграды, заложенные законодательством:

  • проблема определения, юридического оформления отцовства в случае отказа сурмамы отдать ребенка;
  • возможность передумать в последний момент и не отдавать новорожденного биологическим родителям;
  • отсутствие ясности, координирования материального аспекта законодательством.

Проблемы в данной медицинской сфере существуют, но они совершенно не воздействуют на популяризацию сурматеринства. Все чаще граждане России прибегают именно к таким услугам, чтобы решить проблему бесплодия.

Источник - https://mama-poisk.ru/news/pravovyie-problemyi-surrogatnogo-materinstva.html

Картина дня

наверх