alex0092 предлагает Вам запомнить сайт «globe»
Вы хотите запомнить сайт «globe»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

14 млрд долларов от заробитчан - последнее предупреждение экономике

развернуть

14 млрд долларов от заробитчан - последнее предупреждение экономике

Сомнительный рекорд

В прошлом году украинцы из-за рубежа перевели на родину рекордные 14 млрд долларов.

В отчете Всемирного банка говорится, что из-за улучшения экономической ситуации в ведущих странах трудовые мигранты оживились во всем мире. Но все же суммы, переведенные украинцами, оказались недосягаемыми.

"Продолжающийся рост экономической активности привел к увеличению оттока средств из Польши, России, Испании и США, то есть стран, который являются главными источниками переводов средств в этот регион, - пояснили эксперты ВБ в документе. - Менее крупные страны в регионе, зависящие от переводов, такие как Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, получили выгоду от устойчивого восстановления экономической активности в России. В Украину, которая является крупнейшим получателем переводов в регионе, в 2018 году была отправлена рекордная сумма в 14 млрд долларов, рост составил порядка 19% по сравнению с 2017 годом".

Аналитик Алексей Кущ в комментарии пояснил, что зарубежные трансферты в Украину не являются на 100% деньгами заробитчан. В эту сумму включены и платежи нашим работникам на аутсорсе (скажем, из той же ІТ-сферы), и схемы по заводу валюты на черный рынок.

Но, как бы там ни было, говорит аналитик, суммы огромны. Особенно учитывая, что 3 млн постоянных трудовых мигрантов, не говоря уже о "маятниковых", которых до 5-6 миллионов, могли бы генерировать в Украине 40-50 млрд. долларов ВВП!

Миллиарды не спасут

Новость о миллиардах долларов от заробитчан не оставила соцсети равнодушными. Пользователи называют украинских трудовых мигрантов "кормильцами" и считают всю сложившуюся ситуацию единственной "реформой", благодаря которой страна все еще каким-то чудом держится на плаву.

Эксперты же от динамики отъезда трудовых мигрантов не в восторге и говорят, что ничего хорошего это украинской экономике не сулит. Так, по словам главы Национального совета экономического развития Алексея Дорошенко, то, что заробитчане продолжат жить на две страны и присылать деньги семьям – еще не самый плохой вариант.

Гораздо хуже будет, если трудовые мигранты окончательно разочаруются, перестанут связывать свое будущее с Украиной и в конце концов просто заберут свои семьи из страны. Очевидно, что в этом случае в Украине уже не будет ни рабочих рук, ни денег заробитчан.

О том, что ситуация с трудовой миграцией критическая, и уже угрожает экономическому развитию страны, не первый раз говорит и глава украинского МИДа Павел Климкин.

А исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенкопредупреждает: не стоит обольщаться присланными миллиардами, полагая, что они помогают экономике и могут компенсировать отток трудовых ресурсов.

- Из Украины выезжают две основные группы населения – наиболее предприимчивые, склонные к риску и предпринимательству и те, кто больше не может терпеть свою нищету, - говорит Устенко. - Ни первую, ни вторую группу винить не в чем. Виноваты не люди, а политики, которые по тем или иным причинам не смогли создать такие условия, при которых люди бы остались в своих комфортных условиях, данных им при рождении.

Олег Устенко уверен: заробитчане в таком количестве – это не только экономическая трагедия, которая ведет к деградации экономики, но и социальная. Мало того, что эти люди разуверились сами, они еще и подрывают веру в то, что все может измениться к лучшему у тех, кто остается.

Странный прогресс

В НБУ уверены, что трудовая миграция тормозит рост экономики. Там говорят, что уже сейчас предприниматели отмечают нехватку квалифицированных кадров, которая в первую очередь связана с выездом украинцев в Польшу и другие страны.

Также трудовая миграция препятствует росту темпов производства, в первую очередь в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, связи.

Участники финансовых форумов в свою очередь подметили странный "прогресс". Раньше, говорят они, чтобы заполучить себе рабочую силу, на территории и страны устраивали набеги и увозили людей насильно. Сейчас методы стали более "цивилизованными". В стране уничтожают экономику, открывают границы – и рабочая сила сама едет "куда надо".

Остановить неиссякающий поток мигрантов способны разве что кардинальные изменения, говорят экономисты. Только реальные реформы, а не их имитация, благодаря которым в Украине были бы созданы достойные условия труда и выросли зарплаты, могли бы привести к уменьшению количества желающих уехать.

Рано или поздно Украина придет к необходимости реализации масштабной программы по возврату украинцев домой, уверен Алексей Кущ. У нас просто нет другого выхода. Ведь в противном случае наша страна как субъект мировой экономики просто исчезнет.

Источник - http://jtp.com.ua


Ключевые слова: деньги, переводы, украина
Опубликовал , 22.04.2019 в 02:13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

1 пользователю нравится сайт alexsk.mirtesen.ru

Последние комментарии

нет комментариев