alex0092 предлагает Вам запомнить сайт «globe»
Вы хотите запомнить сайт «globe»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Путешествие к озеру Синевир

развернуть

Путешествие к озеру Синевир

Пожалуй наиболее интересным и привлекательным для туристов местом Закарпатья является высокогорное озеро Синевир – «Морское око» Карпат.

Озеро Синевир расположено в Межгорском районе Закарпатской области на высоте 989 метров над уровнем моря. Вся магия Украинских Карпат сконцентрирована в этом необычайном месте.


Дорога до озера, которое расположено на расстоянии 32 километра от районного центра пгт. Межгорье, очень живописная и бежит вдоль потока Воловец, а после резкого поворота направо поднимается в горы вдоль Синевирского перевала (800 метров). Остановитесь на вершине полюбуйтесь неповторимой природой! На западе видна вереница Боржавских полонин, на юге находится хребет Пастуший Верх, на юго-востоке поднимается гора Стримба (1719 метров), а на северной стороне – величавая гора Каменка (1578 метров). Где-то внизу рассыпанным ожерельем из жемчуга белеют хаты села Синевир с голубой нитью реки Теребли. На реке создан каскад искусственных перепадов, что обеспечивает благоприятные условия для разведения рыбного деликатеса – форели.


Путь к озеру пролегает параллельно реке Теребля. Позади остается село Синевирская Поляна (1354 жителя) с деревянной Покровской церковью XVIII века.


Еще четыре километра верх по течению – и видим туристическую базу «Синевир». До озера еще полтора километра пути, которые нужно преодолеть пешком: это заповедно-охотничье хозяйство, переполненное редкими растениями и животными. За деревьями уже сияет поверхность чистой воды. На берегу «Морского ока» – уютный деревянный отель и несколько беседок.


По желанию к островку в центре озера можно подплыть на деревянном плоту.
Ученые считают, что озеро Синевир образовалось в послеледниковый период, примерно 10 000 лет назад. Во время сильного землетрясения горные породы выросли на пути быстрого потока и перегородили его непроницаемой плотиной.


Площадь поверхности озера – около семи гектаров, максимальная глубина – 22 метра, а средняя – 8,2 метра. Объем воды в Синевире – около 400 000 кубических метров. В озере обитают два вида рыб – голяк и форель.
Озерная вода необычна на вкус: она лишена хлоридов. Летом вода прогревается до +20ºС, но на глубине температура значительно ниже, до четырех – пяти градусов. В тихой воде отражаются созданные в 1984 году скульпторами Иваном Бровди и Михаилом Саничем фигуры Сини и Вира.

Место, которое издавна очаровывало своей красотой, не могло не породить поэтических легенд о своем появлении. Это история о море любви и острые скалы страданий. Когда-то эти горы принадлежали богатому графу, у которого была юная дочь – голубоглазая красавица Синь. Местные жители пасли Графские отары овец, рубили лес, косили душистую траву. Однажды граф отправился проверить, как работают лесорубы, а Синь попросила отца взять ее с собой. Отец же конечно не отказал своей дочери. Пока отец проверял работу своих работников Синь гуляла по лесу, собирала цветы и вдруг услышала волшебную песню свирели. На поляне Синь увидела юного пастуха Вира. Она с первого взгляда влюбилась в молодого парня. С тех пор они начали тайно встречаться. Впоследствии об этих тайных встречах узнал граф. Отец сразу запретил ей встречаться с простолюдином. Однако родительский запрет не помешал влюбленным. Когда граф увидел, что родительский запрет не остановила Синь он приказал убить парня. Однажды, когда Вир ждал на поляне свою любимую, графские слуги сбросили на него с горы огромный камень, в результате чего тот погиб. Когда Синь увидела, что произошло, она подошла к своему возлюбленному и горько заплакала. Слезы лились и лились, они затопили всю поляну – и сама Синь исчезла в голубых водах. Озеро, которое образовалось после этой трагедии люди назвали именами влюбленных . Вода его-слезы синие, а островок посередине-камень над водоворотом.


Есть и вторая легенда, которая объясняет происхождение второго названия озера, также полна любовных страданий. Однажды отару молодого пастуха Ивана загрызли волки. Понял пастух – от графа пощады не дождешься, решил бежать от неминуемой расправы. Попрощался с любимой – и отправился в чужие края. Грустил пастух на чужбине, каждую ночь выходил к берегу моря и говорил: «Всесильное море, хотя бы одним глазком взгляни на мой родной край, передай поклон земле родной!» Стихия услышала моления пастуха, везде горы пробилась – и поглотила в водах графа и его слуг. А сама засмотрелась на гордые Карпаты и решила навсегда остаться здесь чистым морским глазом.

Источник - https://go-to.rest/blog/trip-to-lake-synevyr/


Ключевые слова: Закарпатье, путешествие
Опубликовал , 22.04.2019 в 02:38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

1 пользователю нравится сайт alexsk.mirtesen.ru

Последние комментарии

нет комментариев